裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告王某某不服唐山市丰南区某局行政处罚决定向本院提起诉讼
提交日期:2012-12-13 13:50:10
丰南区人民法院
行政判决书
(2012)丰行初字第1号

河北省唐山市丰南区人民法院

行政判决书

(2012)丰行初字第1号

原告王某某,

委托代理人孟某某

被告唐山市丰南区某局。

委托代理人吴某某。

第三人王某某。

委托代理人李某某。

原告王某某不服唐山市丰南区某局2011年12月7日作出的唐丰决字【2011】第X号行政处罚决定,向本院提起诉讼。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。原告委托代理人孟某某,被告委托代理人吴某某,第三人委托代理人李某某到庭参加诉讼。本案已审理终结。

2011年12月7日,被告唐山市丰南区某局作出唐丰决字【2011】第X号公安行政处罚决定:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第二项之规定,给予原告王某某拘留十日并处五百元罚款。

原告诉称,2011年10月24日7时30分,原告的东邻王某某(第三人儿媳)在未经批建的集体土地上垒围墙,原告制止时,第三人王某某进行阻拦,后被第三人的家人拉开。被告在没有查清事实的情况下,即作出了行政拘留十日并处五百元罚款的决定,应予以撤销。

被告辩称,2011年10月24日7时30分许,原告因宅基地纠纷阻止邻居王某某(第三人儿媳)修建围墙,第三人王某某在劝阻时遭到原告用鞋殴打头部,第三人年龄超过60周岁根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第二项之规定,“殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。”故我单位对原告作出的处罚事实清楚,证据充分,适用法律正确,请予以维持。

第三人述称,我认为被告对原告的处罚合法,应予以维持。

经审理查明,2011年10月24日,原告王某某在邻居王某某(第三人儿媳)因宅基地纠纷引起的冲突中,对第三人王某某进行了殴打,2011年10月28日,丰南司法医学鉴定中心作出丰南司法医学鉴定中心【2011】临鉴字第0654号伤情鉴定,鉴定意见:王某某伤情属于轻微伤。2011年12月7日,被告唐山市丰南区某局作出唐丰决字【2011】第X号行政处罚决定:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第二项之规定,给予原告王某某拘留十日并处五百元罚款。原告不服,于2011年12月22日向唐山市丰南区人民政府提出复议,2012年2月2日唐山市丰南区人民政府作出丰政复决字【2012】第X号行政复议决定,维持了2011年12月7日,被告唐山市丰南区某局作出的唐丰决字【2011】第X号公安行政处罚决定。原告不服复议决定,向本院提起行政诉讼。

以上事实,有原、被告陈述、证人证言、司法医学鉴定等证所证实。

本院认为,被告唐山市丰南区某局作出的唐丰决字【2011】第X号公安行政处罚决定认定原告王某某殴打年龄超过六十周岁第三人王玉兰的证据确凿,适用法律正确,符合法定程序。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(一)项之规定,判决如下:

维持被告唐山市丰南区某局2011年12月7日作出的唐丰决字【2011】第X号公安行政处罚决定。

案件受理费人民币五十元,由原告王某某负担。

如不服本判决,可在判决书送到之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于唐山市中级人民法院。

审 判 长 李占禄

审 判 员 郝国庆

代理审判员 董宏远

二O一二年五月五日

书 记 员 槐青



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
丰南区人民法院