裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
李×××交通肇事一案
提交日期:2014-01-09 10:58:34
丰南区人民法院
刑事判决书
(2013)丰刑一初字第7号

    公诉机关河北省唐山市丰南区人民检察院。

    被告人李××,男,1965年12月18日出生于××省××市××县××镇,汉族,初中文化,个体经商。因涉嫌犯交通肇事罪于××年××月××日被××市××区公安局刑事拘留。同年××月××日被依法逮捕。现押唐山市丰南区看守所。

    唐山市丰南区人民检察院以唐丰检刑诉[2012]216号起诉书指控被告人李××犯交通肇事罪,于2012年11月21日向本院提起公诉。本院于同日立案,并经河北省高级人民法院批准,再延长审限一个月。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。唐山市丰南区人民检察院指派检察员张宝玉出庭支持公诉,被告人李××到庭参加诉讼。现已审理终结。

    经审理查明,被告人李××于2012年8月9日5时许,无证驾驶“飞彩”牌三轮汽车,悬挂已废止的河北××号牌照,沿丰碱路由西向东行驶至沿海高速公路丰南南出口西约500米处时,撞在前方顺方向停靠的陈××所骑电动自行车尾部,造成陈××内脏损伤经抢救无效于当日6时许临床死亡。经交警部门认定被告人李××负此次事故的全部责任。肇事后,被告人李××委托他人先行向公安部门投案。

    在诉讼过程中,双方当事人自愿达成和解协议,由被告人李××赔偿死者亲属各项经济损失人民币150 000元(已履行)。

    上述事实,被告人李××在开庭审理过程中亦无异议,且有证人陈××、吴××、李××的证言,公安机关出具的交通事故现场勘验检查笔录、现场照片、物证检验报告书、车辆检验报告书、尸体检验报告书、交通事故认定书、“122”接警记录、扣押发还物品清单、赔偿协议、交款凭证等证据证实,足以认定。

   本院认为,被告人李××违反交通安全管理法规,驾驶机动车辆,造成一人死亡的重大交通事故,且负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控事实及罪名成立。但被告人李××在肇事后,委托他人通过电话先行向公安机关投案,到案后如实供述犯罪事实,应认定有自首情节,且能赔偿死者亲属的经济损失。根据犯罪情节和悔罪表现,可依法对其适用缓刑。对公诉机关提出的对被告人李××在有期徒刑一年至二年内量刑,并可适用缓刑的意见适当,本院予以采 纳。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款以及《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条和《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第四条之规定,判决如下:      

    被告人李××犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年。

    (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省唐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

    

    审 判 长  董丽臣    

    人民陪审员  郭秀红    

    人民陪审员  刘艳秋    

    

    二○一三年一月五日    

    

    书 记 员  张金玲    



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
丰南区人民法院