裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
陈××交通肇事一案
提交日期:2014-01-09 10:57:03
丰南区人民法院
刑事判决书
(2013)丰刑一初字第114号

    公诉机关河北省唐山市丰南区人民检察院。

    被告人陈××,男,1985年6月20日出生于××省××县,汉族,初中文化,农民。因涉嫌犯交通肇事罪于××年××月××日被××市××区公安局刑事拘留,同年××月××日被依法逮捕。现押××市××区看守所。

    唐山市丰南区人民检察院以唐丰检刑诉[2013]81号起诉书指控被告人陈××犯交通肇事罪,于2013年5月22日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。唐山市丰南区人民检察院指派检察员肖春宝出庭支持公诉,被告人陈××到庭参加诉讼。现已审理终结。

    经审理查明,被告人陈××于2013年3月3日19时许,驾驶“五菱”牌小型普通客车(车牌号××),沿丰南区城区滨河北大街由西向东行驶至河头里小区南门口处时,将由南向北横过公路的行人苏××撞倒,造成苏××颅脑损伤当场死亡。经交警部门认定,被告人陈××负本次事故的主要责任,苏××负次要责任。肇事后,被告人陈××通过电话先行向公安交警部门投案。

    案发后,就民事部分,双方当事人自行达成和解协议。

    上述事实,被告人陈××在开庭审理过程中亦无异议,且有证人苏××的证言、公安机关出具的道路交通事故现场勘查笔录及照片、物证检验报告书、交通事故尸体检验报告、交通事故认定书、“122”接警记录、和解协议及收款凭证等证据证实,足以认定。

    本院认为,被告人陈××违反交通安全管理法规,驾驶机动车辆,造成一人死亡的重大交通事故,且负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控事实及罪名成立。但被告人陈××在肇事后能够通过电话先行向公安交警部门投案,到案后如实供述犯罪事实,应认定有自首情节,且能够赔偿死者亲属的经济损失,可依法和酌情予以从轻处罚,并根据犯罪情节和悔罪表现,可依法对其适用缓刑。公诉机关根据以上量刑情节提出的对被告人陈××在有期徒刑六个月至一年零六个月之间量刑,并可适用缓刑的意见适当,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款以及《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条第(一)项、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第五百零五条之规定,判决如下:

   被告人陈××犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

   (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省唐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

   

   审 判 长  董丽臣    

   审 判 员  董爱敏    

   人民陪审员  郭秀红    

   

   二○一三年六月十八日    

   

   书 记 员  李沛汶    



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
丰南区人民法院