裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告郑XX与被告王XX身体权纠纷一案
提交日期:2014-01-09 10:47:18
丰南区人民法院
民事判决书
(2013)丰民初字第1807号

    原告郑XX

    委托代理人夏XX

    被告王XX

    原告郑XX与被告王XX身体权纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告郑XX及其委托代理人夏XX,被告王XX均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

    原告郑XX诉称,原、被告系邻居关系,被告违反城乡规划法在原告住屋西侧超宽建房。2012年7月12日下雨时,因被告在其房顶盖上塑料布,致使雨水流到原告房山的空隙里。为避免雨水浸坏房山,原告上房整理塑料布,遭到被告阻拦。被告谩骂原告,并用砖头砸伤原告头部。原告在唐山开滦医院住院治疗七天,出院后又在家继续治疗。经丰南司法医学鉴定中心鉴定,原告伤情属轻微伤,自受伤之日起休息三十天。原告的经济损失有:医疗费2538.17元、误工费2400元、护理费795元、住院伙食补助费140元、交通费700元、鉴定费400元,共计7473.17元。被告打人行为侵害了原告的人身健康,给原告造成了经济损失。故原告起诉,请求判令被告赔偿原告经济损失人民币7473.17元,诉讼费用由被告负担。

    被告王XX辩称,我没有打原告,不同意赔偿原告经济损失。

    经审理查明,原告房屋与被告临街所建房屋相邻,双方曾因建房问题产生矛盾。2012年7月12日19时,因下雨,雨水顺被告房顶上苫的塑料布流到两家房山的空隙,原告郑XX揭被告王XX房顶上塑料布时,原、被告发生口角,后双方在房顶上发生争执,并互相撕扯,被告王XX致伤原告。原告伤后到唐山市开滦医院住院治疗6天,诊断为:头外伤,头皮挫裂伤,右足第二趾挫伤。丰南区司法医学鉴定中心伤情鉴定意见原告郑XX伤情属于轻微伤,自受伤之日起休息30天。2012年9月14日唐山市丰南区公安局对被告王XX下达公安行政处罚决定书,因王XX将郑XX打伤,对王XX处行政拘留七日的行政处罚,现已执行完毕。原告郑XX的经济损失主要有医疗费人民币2538.17元、法医鉴定费400元,误工费为2400元,住院伙食补助费为120元(20元/天×6天),护理费为210.84元(35.14元/天×6天)。以上原告损失共计人民币5669.01元。

    以上事实有原、被告陈述、派出所询问笔录、公安行政处罚决定书、丰南司法医学鉴定中心司法鉴定意见书、住院病历、相关票据、本院刑事附带民事判决书等证据材料予以证实。

    本院认为,原、被告因琐事发生纠纷,被告王XX致伤原告有公安部门询问笔录等证据予以证实,本院予以确认。被告王XX对原告因伤造成的经济损失应承担赔偿责任,但原告郑XX对此事的发生亦有过错,故应适当减轻被告的民事赔偿责任。原告的交通费用,本院酌定人民币500元。依照《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条、第一百三十一条、第一百三十四条第一款第(七)项,《中华人民共和国侵权责任法》第十五条、第十六条、第二十六条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条之规定,判决如下:

    一、被告王XX于本判决生效后十日内,赔偿原告郑XX医疗费、误工费、法医鉴定费、住院伙食补助费、护理费、交通费等各项损失的80%,计人民币4935.2元;

    二、驳回原告郑XX的其他诉讼请求。

案件受理费人民币300元,由原告负担60元,被告负担240元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省唐山市中级人民法院。

                 审 判 长 董玉新

                 代理审判员 梁佳伟

                 人民陪审员 张志伟

           二O一三年十月十一日

                 书 记 员 张志伟(兼)



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
丰南区人民法院