河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

唐山市丰南区人民法院执行局委托拍卖、评估、鉴定工作流程(试行)

发布时间:2013-09-17 14:35:43


 

为了规范执行局委托拍卖、评估、鉴定工作,依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》等规定,制定本工作流程。

1、执行局对外委托鉴定、评估、拍卖等工作是指人民法院执行工作中需要委托专门机构或专家对执行标的物进行鉴定、检验、评估、审计、拍卖、变卖等工作;

2、本院执行局综合科负责办理本院执行工作中对外委托鉴定、评估、拍卖等工作。

3、执行实施庭在工作中需要对外委托鉴定、评估、拍卖等工作的,应当制作《对外委托工作移交表》,连同以下材料一起移送综合科:

1)相关的卷宗材料;

2)经合议庭合议、执行局长审批的委托鉴定、评估、拍卖申请书;

3)委托鉴定、评估、拍卖标的物相关权属证明复印件;

4)既往鉴定、检验、评估、审计、拍卖的报告文书;

5)当事人及其委托代理人的通讯地址、联系方式,委托代理人的代理权限。

6)与对外委托有关的其它材料。

4、对外委托的收案工作由综合科的专门人员负责,按以下程序办理:

1)审查移送手续是否齐全;

2)审查、核对移送材料是否齐全,是否符合要求;

3)对不具备委托条件的案件应制作《不予委托意见书》说明理由,并于3个工作日内将案件材料退回执行实施庭;

4)对具备委托条件的案件,进行收案登记。

5、综合科将符合委托条件的案件移送唐山市中级人民法院有关部门,由唐山市中级人民法院有关部门选择鉴定、评估、拍卖机构。

6、综合科在收到市中院选择鉴定、评估、拍卖机构的通知后,应当提前通知各方当事人到场,必要时可邀请社会有关人员到场监督;当事人不到场的,可将选择机构的情况,以书面形式送达当事人。

7、有下列情况之一的,采取随机选择方式:

1)当事人无法通知的;

2)当事人经通知后无故缺席或不按时到场的;

3)双方当事人都要求随机选择的;

4)当事人双方协商不一致的;

5)一方当事人表示放弃协商选择或拒绝协商选择的。

8、机构确定后,综合科应立即对没有到场的当事人通过电话、传真、邮寄等方式告知确定的机构。

9、对外委托案件需要现场勘验和进行特殊检查、检测的,综合科应提前3个工作日通知专业机构和当事人。当事人无故不到场的,不影响勘验与检查、检测的进行。

10、对外委托拍卖案件时,综合科应当协助市中院有关部门履行以下职责:

(1)审查拍卖师执业资格;

(2)监督拍卖展示是否符合法律规定;

(3)监督拍卖机构是否按照拍卖期限发布拍卖公告,并对拍卖公告的内容进行审核;

(4)检查拍卖人对竞买人的登记记录;

(5)审查拍卖人是否就拍卖标的物瑕疵向竞买人履行了告知义务;

(6)定向拍卖时审查竞买人资格或者条件;

(7)审查优先购买权人的权利是否得到保障;

(8)拍卖多项财产时,其中部分财产卖得的价款足以清偿债务和支付相关费用的,审查对剩余财产的拍卖是否符合规定;对不可分开或分开拍卖可能严重减损财产价值的,监督拍卖机构是否采用合并拍卖的方式;

(9)审查是否有暂缓、撤回、停止拍卖的情况出现;

(10)拍卖成交后,监督买受人是否在规定期限内交付价款;

(11)审核拍卖报告的内容及所附材料是否全面妥当;

(12)监督拍卖机构是否有其他违反法律、法规的行为。

11、对外委托案件应当以出具鉴定报告、审计报告、评估报告、清算报告等报告形式结案,或者以拍卖成交、流拍、变卖、终止委托或不予委托的方式结案。

本办法自201311日始实行。

 

 

关闭窗口

您是第 15178 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号