河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

法院人手记丨马哥的春节

作者:张瑜  发布时间:2020-04-03 11:19:57


正月初七,收到马哥的消息。“院里刚出了个疫情防控的通告,你帮忙放在外网上吧。”发完公众号,马哥一直跟我说谢谢,后边还跟了一句,“你这姑娘,怎么忘了给马哥拜年呢”。

我跟他说,过年好。他也回复我,过年好。我才意识到,那天是正月初七。这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,冲淡了浓浓的年味。在那前一天,很多人接到通知,春节假期延长了。但是很多人不知道,马哥早已返岗上班了。 

接下来的几天,我时常看到马哥的消息。早上刚睡醒时,晚上还未入睡时,好不容易静下来的工作群,又开始热闹起来。马哥的消息涉及方方面面,关于疫情进展的相关报道,关于自我防护的基本常识,关于院内工作的最新安排。当然,马哥的工作不止这些。作为院内的“大管家”,这些天以来,他没有一刻是闲下来的。

假期就要结束了,前一天下午,马哥通知各部门到单位领取防护用品,有口罩,手套,酒精,消毒液等。在防控物资极度短缺的情况下,我不知道,这些东西他是从哪里买到的,什么时候买到的。后来听同事说,在大家都休假的时候,他几乎跑遍了唐山大大小小的药店和超市。

2月3日,正式上班的第一天,单位南门口已经贴好了给辖区群众的一封信,北门口则放好了给全院干警的温馨提示。马哥早已等候在北门口,安排工作人员对前来上班的干警进行体温检测,并逐一登记备案。若是往常年,大家见面后一定会先说声过年好,而这个早上很多人只是默契的隔着口罩笑了笑。我知道,有很多笑意是给马哥的。

审判庭消过毒了,会议室消过毒了,电梯间消过毒了,楼道、走廊、洗手间也消过毒了。机关食堂干警可以自行加热饭菜了,废弃口罩垃圾桶、剩余饭菜收集桶也都放好了……马哥依然在忙前忙后,做好疫情防控的艰巨任务,才刚刚开始。庭审延期了,诉讼服务中心暂时关闭了,网上开庭要进行了,这些都需要准备。机关干警的自身防控有没有做到位,基层法庭的防控措施有没有落实好,这些也都需要考虑。

马哥今年44岁,瘦高的个子,笑起来眼睛会眯成一条线。我和马哥的相识,算是院里最早的。十年前的冬天,马哥从部队转业到法院工作,最开始是在政治处帮忙。为人正直,彬彬有礼,是马哥留给我的最初印象。记得每次出门,只要碰到认识的人,他会立刻停下来,像一棵树一样站得笔直,认真地和每个人打招呼。我们总是笑他,“你看马哥,还真像个军人呢”。

这些年,马哥一直扎根基层法庭。前两年,因为工作需要,调回了机关。马哥的大嗓门,在院里是出了名的。我们的办公室,只隔了一个屋子。每天早上,即便关着门,我也总能听见他的声音。我会经常和同事调侃,“你听,马哥又开始忙碌了,不知道什么时候能闲下来”。

闲不下来,是马哥留给我的最深印象。而这件事,在他负责综合办公室后,就更加的明显了。除了保障好每天的审判工作,批转大大小小的文件,院里的大事小情也都离不开他。明天视频会议要准备了,后天基层法庭要维修了,刚刚食堂的管道又漏水了,六楼办公室的灯又不亮了。

我和马哥,有一个共同的爱好,忙碌的时候要靠咖啡来提神。每次写材料写困了,抽屉里没咖啡了,我都会跑到马哥那去拿。记得我在省院学习期间,有一个周末回单位,马哥正好也在。他坐在我对面的沙发上,语重心长的说,“不管以后你走到哪里,喝咖啡的时候,一定会想起马哥”。 

刚刚,又收到马哥的消息。“院里又出了个网上立案的公告,再帮忙挂上外网啊。”忽然间,我笑了。从审判庭的桌椅板凳,到诉讼服务中心的各个窗口,再到机关食堂的锅碗瓢盆……我仿佛能看见,这些日子里,那个身高一米八几的马哥,穿梭在院里各个角落的样子。他真的像一棵树一样,保护着我们每个人的安危。

对了,忘了告诉你,马哥叫马德龙。这是马哥的春节,和很多人一样,也和很多人不一样。

编辑:张瑜    

 

 

关闭窗口

您是第 734329 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号