河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

【法律人生】当文学爱上法律

作者:张瑜  发布时间:2020-04-03 11:16:57



我喜欢仰望星空。有很多个夜晚,我都在努力寻找夜空中最亮的那颗星。而今,回望梦开始的地方,我看见年轻的你,从岁月深处朝我走来,面带微笑。我有很多话,想要说给你听。所以,亲爱的姑娘,今天这封信我写给你。
时光啊,好不经用。你从事法院文字工作,已经十年有余。十年,如若放在一个人的一生中,怎么看都有些漫长。在我的印象中,你一直是与世无争的姑娘,你并不清楚,你想要的到底是什么。很多时候,你也是摸着石头过河,走一步是一步。可这十年来,我看着你,一步一步,走到了春暖花开。我应该为你感到骄傲,对吗?
当文学爱上法律,注定是一场惊奇的际遇。这一路上,有相逢的欣喜,有相知的快乐,也有相守的笃定。你是如此幸运,成长的过程中,你遇见了很多愿意带你飞翔的人。是那些叮咛,那些嘱托,那些相信的目光,为你插上了理想的翅膀,也为你带来了前行的勇气。我知道,你会记得,第一篇文章上批注的字迹,第一张照片上留下的故事,第一次跟会的紧张和第一次下乡的兴奋,记得很多很多的第一次。
你知道吗?我也有过担心。一个学文学的姑娘,整天奔跑在一群法律人中间,会不会变得坚硬?会不会有一天连自己都不喜欢自己?不过,你还是走近了,走进他们中间,成为他们的一部分。这些年,你见过太多严肃认真的脸庞,也见过太多生动活泼的灵魂。这其中,有温暖有爱的老院长,有扎根基层数十载的老庭长,也有执着于法官梦的年轻一代。这些人,好似星光,点亮了你的世界,也让你的内心柔软而充盈。
你还记得吗?是从哪一刻起,你拥有了另一个家。在这个家里,有每天戴在胸前的法徽,有不断敲落的法槌,有写不完的判决、整不完的卷宗,还有一群最可爱的人。后来,你慢慢明白,是别人说你的制服不好看,你并不辩解,只是小心翼翼把它们收好的那一刻;是别人误解你的同事,你极力想要辩驳,却努力让自己微笑的那一刻;是你熬上几个通宵,想把温暖过你的故事,讲给更多人听的那一刻。原来,你和他们已经在一起这么久了。
你厌倦过吗?每次问你,你总是毫不犹豫地回答我:当然。在每一个奔波辛劳的白天,看着镜头里不够完美的画面,在每一个灯火阑珊的夜晚,面对电脑前写不尽的文档,你也感到过迷茫和疲惫,你也质疑过你的坚持和选择,你也想过背叛和逃离,但你还是特别用力的,让自己一次又一次地爱上她。那种无论怎样都割舍不下的情感,已经融入你的血液里了吧?
亲爱的姑娘,你总是说,从你走进法院大门的那天起,新梦就代替了旧梦。其实不然,是你的文学梦,因为遇见了法律,才生了根,发了芽,开了花。你在这里,收获了最亲密的家人、最真诚的朋友,你每天做着你最喜欢的事情,没有理由不继续下去。
就写到这吧,我永远的骄傲!谢谢你的执着,谢谢你不曾放弃。
多年后,我依然会抬头仰望,却早已不再寻找最亮的那颗星。那些缀在深蓝色天幕中,全部的星星点点,一起闪烁成我生命中最灿烂的夜空。


编辑:刘洁    

 

 

关闭窗口

您是第 734328 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号