河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

【法律人生】法官老赵

作者:张瑜  发布时间:2020-04-03 11:11:13


老赵今年45岁。老赵不老,讲到自己正在办的案子,他总是兴奋得停不下来;老赵已老,一眼看去,他的两鬓早已爬满白发。

做法官,是老赵学生时代就有的梦想。1996年,老赵从河北省司法学校法律专业毕业,分配到河北省唐山市丰南区人民法院西葛镇人民法庭。和很多基层法官的成长经历一样,老赵先后做过书记员、助理审判员、审判员,他的法官梦在距离人民群众最近的地方生了根、发了芽。
老赵常说,办案子是一种享受,这辈子能为老百姓解除一点烦恼,是他最快乐的事情。
几年前,老赵审理过一个案子。秋收季节刚过,西葛镇西尖坨村一个小伙子便将自家大伯告上了法庭。原来在帮大伯家收庄稼时,他的车不小心撞到了路旁的电线杆,导致脑部受伤严重,丧失了基本的劳动能力。大伯家里也不富裕,支付了部分医疗费后无以为继,叔侄两家矛盾不断激化。为了从根本上缓解两家矛盾,老赵多次往返在乡间小路上,实地走访勘察还原现场情景,又找到当时还是省人大代表的村支书,反复做两家人的思想工作,最终老人同意想办法筹集侄子的后续治疗费用。回来的路上,老赵难掩内心的喜悦:“跑了这么多回,这案子终于办成了,我心里那叫一个踏实。”
都说百姓利益无小事,就是凭着这份简单的踏实感,老赵在基层法庭一干就是20多年。在和老百姓打交道的日子里,他练就了一身的真本事:科学有效的庭审方法、通俗易懂的调解技巧、处乱不惊的心理素质……
今年2月26日,对老赵来说是较为特别的一天。上午8点半,他赶来院里开会,中午又匆忙返回法庭。下午5点多,老赵结束庭审,又赶去机关,将一台年久失修的打印机送来维修。紧张的工作节奏,让他忽略了身体频频发出的警告。回家路上,他的不适感越来越强,随后被紧急送往医院,连夜做了心脏搭桥手术,在医院住了整整一个月。
两个月后,老赵重新回到工作岗位上。医生说,老赵的命是从死神手里夺回来的,他摇摇头,那样子像是在说别人的事情;媳妇说,老赵除了办案什么都不会,他点点头,自己除了办案好像真的不会别的;同事说,老赵这案子是要办到什么时候?他摆摆手:“办到不能办的那天吧。”
中秋节前的最后一个工作日,老赵来机关开会,我当面问了他一个问题:“生命中最艰难的那些日子,你是靠什么支撑过来的?”他说:“你想听实话吗?真的没什么,我只是相信我可以。”就像现在,很多人劝他换个相对轻松的岗位,他也总是说:“不办案子还怎么当法官?放心吧,我可以。” 
老赵叫赵立新,现在是丰南法院唐坊镇法庭副庭长。在他身上总有一股说不出的韧劲,那是岁月走过留下的印记。他就像一棵长在田野间的蒲草,任凭风吹雨打,根永远扎在那片他所热爱的土地上。这大概就是一名基层法官的初心,也是一名基层共产党员的坚守。


编辑:刘洁    

 

 

关闭窗口

您是第 734326 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号