河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

丰南法院“担当实干、全面争先”暨“争当人民满意的好法官”解放思想大讨论活动实施方案

发布时间:2019-03-19 10:52:19


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实上级政法工作会议、法院工作会议和区委四届五次全会精神,充分发挥审判职能,提高审判质效,深化审判改革,加强队伍建设,为加速推进丰南重返全省县(市)区前列贡献力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,院党组决定在全院广泛开展“担当实干、全面争先”暨“争当人民满意的好法官”解放思想大讨论活动,具体实施方案如下:

一、目标要求 

围绕区委确定的“12346”发展思路,以促进丰南重返全省县(市)区前列提供司法保障和服务为目标,大力推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,强化系统思维、坚持问题导向,深入解放思想,转观念、找差距、挖潜力、聚合力,进一步提高政治站位,强化率先、领先、争先意识,树立“干不到一流就是失职、争不到一流就是落后”的理念,锻造一流思想境界、树立一流目标定位、制定一流工作标准,创造一流业绩成效,争当人民满意的好法官,大力营造担当实干、全面争先浓厚氛围。 

二、讨论内容 

紧紧围绕“担当实干、全面争先”主题,聚焦6大方面, 广泛开展讨论,对思想状态、精神状态、工作状态进行深刻反思。 

(一)查找思想政治方面的差距,围绕“两个维护”开展讨论。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。是否把思想统一到中央和省委、市委和区委各项决策部署上来,并结合法院实际情况,确保上级部署及时、全面、有效落实。从政治和全局的高度出发,切实增强开展“三深化、三提升”活动的政治责任感和紧迫感,深化思想认识,统一步调行动,全力攻坚克难。 

(二)查找发展理念上的差距,围绕全面提升审判质效开展讨论。全面对标省法院考核指标,分析优势,找准瓶颈,讨论工作作风是否扎实、是否存在就案办案、机械办案的问题。努力延伸法律服务触角,为丰南经济社会发展提供优质高效的司法保障。 

(三)查找宗旨意识上的差距,围绕强化以人民为中心的核心理念开展讨论。把人民群众对美好生活的需要放到为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境的大局中考量,以增强服务意识,提高群众满意度为重点,讨论树立宗旨意识牢不牢,有无存在脱离群众、损害群众利益问题。努力实现办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。 

(四)查找体制机制上的差距,围绕推进司法改革开展讨论。讨论如何优化内设机构、如何让民事法官从全能化向专业化转变、如何进一步强化司法责任制,推进司法改革配套措施落地落实、司法责任制硬化实化。同时,探索家事审判新机制,建立联席会议制度,加强与综治、公安、司法、民政、教育、妇联等部门的联系,形成化解家事纠纷的合力。 

(五)查找精神状态上的差距,围绕争先精神开展讨论。讨论思想作风扎实不扎实,是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题,切实把本职工作做实做好。 

(六)查找纪律作风上的差距,围绕从严管党治党开展讨论。持续深化纪律作风专项整顿,坚决反对四风,检视是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。按照习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上对领导干部提出的六条要求,深入对照查摆,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。 

三、方法步骤 

本次“担当实干、全面争先”暨“争当人民满意好法官”解放思想大讨论活动以党员干部为重点,面向全院全体人员,从2019年2月下旬开始,到5月中旬结束,其后转入常态推进。 

(一)广泛发动,深入学习(2月下旬一5月中旬)。召开动员大会,深入做好组织发动工作。对照区委活动方案要求,拟定学习安排计划,通过党组理论中心组学习、三会一课集中学习等方式,完成全部学习任务。 

(二)对标对表,找准差距(2月中旬一3月上旬)。对标先进查找不足,主动把自身工作放到全市、全省乃至全国范围内进行对标,分门别类排出学习追赶的标杆,明晰自身的发展定位,确立自己的追赶目标。同时,要积极走出去,有计划地安排干警外出学习交流,释放压力,开阔视野。 

(三)明晰目标,公开承诺(3月中旬一4月上旬)。在深入学习、对标赶超的基础上,总结归纳出在解放思想上的不足,找到解放思想的有效路径,确定自己的追赶目标,系统谋划实现赶超的路径举措,明确今年的任务目标,拟定重点工作规划表并作出承诺。重点工作规划表及个人承诺经部门负责人签字后,在本部门范围内进行公示。 

(四)完善机制,公开晒绩(4月中旬一5月中旬)。对落实大讨论工作情况实行每月一报告、半年一评比,将结果在全院公开发布晒绩,真正做到考核平时、常态监督、促进落实。大讨论活动转入常态后,进一步总结完善,巩固转化提升大讨论成果,出台常态落实激励、督查制度,形成一批实践成果和制度成果,把解放思想成果体现在推动法院各项工作再创佳绩的实践上。 

四、组织领导 

(一)强化党的领导。活动由院党组负责,成立大讨论活动领导小组和办公室,郑金宽同志任组长,周庆东同志、赵树常同志任副组长,其它党组成员和相关部门负责人为成员。领导小组办公室设在院政治部,李秀合同志兼任主任,集中组织推动工作。 

(二)强化分类指导。根据不同岗位、不同实际人群,采取有针对性的方法,有的放矢组织开展大讨论活动。对领导干部,要强化系统思维,砥砺担当精神,着重在系统谋划,创新思路,纵览全局上解放思想; 对中层干部,要转变固有僵化思想,提高工作积极性和主动性,敢于担当,善于负责,提高工作的执行力和效率。 

(三)强化检查督导。各地各单位要把此次解放思想大讨论活动作为当前重要工作来抓。活动办要加强对活动的督导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。同时,坚持成果导向,把各党支部的活动开展情况纳入经常性工作检查,列入年终考核内容。 

(四)强化舆论引导。政治部要充分运用多种形式、多种手段、多种载体,积极做好氛围营造和舆论引导工作。要开设专题专栏,宣传开展大讨论活动的新举措新经验新成效,加强全方位宣传报道和正面引导。充分发挥新媒体作用,利用微博、微信,客户端等新媒体平台,打造网上舆论强势。

 

 

关闭窗口

您是第 165599 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号