河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

丰南法院工作报告受到人大代表充分肯定

发布时间:2019-02-01 09:20:06


1月31日,在丰南区六届人大三次会议上,丰南法院党组书记、院长郑金宽代表丰南法院向大会报告工作,与会代表对丰南法院工作报告给予高度评价并全票通过。

报告指出,过去一年,丰南法院在区委正确领导下,在区人大及其常委会、区政府、区政协和社会各界的监督支持下,认真落实区委四届三次、四次全会精神,紧紧围绕全区经济社会发展大局,忠实履行审判职责,为确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了积极贡献。全年受理各类案件(包括芦台、汉沽)6380件,结案6157件,30名法官人均结案205件,整体工作位居全市法院第二名。

新的一年,丰南法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,以为庆祝新中国成立七十周年营造良好的社会环境为主线,按照区委四届五次全会精神和上级法院的安排部署,充分发挥审判职能,提高审判质效,加强队伍建设,重点在五个方面下功夫求实效。一是在服务经济高质量发展上下功夫求实效。围绕园区、项目、转型三个重点,公正高效审理经济纠纷,加强对民营企业的司法保护;妥善审理破产案件,促进新旧动能转换;加强公益诉讼审判工作,依法惩处危害公共利益的违法行为;妥善审理国丰南区关停后债权债务案件;主动服务重点企业重点项目,努力营造公平正义的法治环境。二是在维护社会和谐稳定上下功夫求实效。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击严重暴力犯罪、侵财犯罪和危害安全生产、食品药品安全、破坏生态环境犯罪,依法惩处贪贿渎职犯罪,特别是扶贫领域的职务犯罪;妥善审理民事案件,最大限度化解矛盾纠纷;积极践行新时代“枫桥经验”,深入推进矛盾纠纷多元化解机制改革,把调解工作做大做深做实;加强行政诉讼对行政执法的保障与指导,维护行政执法的严肃性,深入推进法治丰南建设。三是在提升审判质效上下功夫求实效。坚持目标导向和问题导向,专题开展“审判质效提升年”活动,完善审判质效考核管理办法,推进民事审判专业化改革和繁简分流机制建设,落实司法公开常态化标准化,推动审判质效进入省市前列。四是在推进司法改革上下功夫求实效。进一步实化硬化司法责任制,健全新的内设机构并正常运转;全面完成芦台、汉沽两个法庭接管工作,确保队伍不散、工作不断;加强以审判为中心的刑事诉讼制度改革成果的转化,切实提高庭审实质化水平;认真落实最高法院《关于深化家事审判方式和工作机制改革的意见》,稳妥开展家事审判改革。五是在加强队伍建设和基础建设上下功夫求实效。着力加强思想政治建设,提升干警思想境界和政治品格;着力加强纪律作风建设,培养懂规矩讲担当重实干的工作作风;着力加强司法能力建设,提升审判团队专业化水平;着力加强人文关怀,增强法院队伍的凝聚力、战斗力。主动顺应审判工作专业化、智能化的发展趋势,积极争取区委区政府的关心支持,努力改善派出法庭的办案条件,深入推进智慧法院建设。

代表们在审议法院工作报告时认为,丰南法院工作报告思路清晰,重点突出,亮点纷呈,内容详实,全面反映了丰南法院过去一年的工作情况。希望丰南法院不忘初心,牢记使命,以更加优异的成绩为丰南重返县(市)区前列做出新的贡献。


 

 

关闭窗口

您是第 165595 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号