河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

唐山市丰南区人民法院2017年工作报告

发布时间:2018-02-08 11:44:36


唐山市丰南区人民法院

工 作 报 告

——201826日在丰南区第六届人民代表大会第二次会议上

唐山市丰南区人民法院院长 郑金宽

各位代表:

现在,我代表区法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席同志提出意见。

2017年工作回顾

在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会有力监督和区政府、区政协及社会各界的关心支持下,区法院认真贯彻落实区第四次党代会和区委四届二次全会精神,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,认真履行审判职责,扎实推进司法改革,努力加强队伍建设,各项工作实现了新发展。

一、依法履行审判职能,鼎力维护社会稳定

全年受理各类诉讼案件6153件(不包括芦、汉两个开发区164件),同比上升22.14%,在办案法官从49名缩减到27名的情况下,结案5851件,同比上升25.94%,结案率95.09%,同比提高2.87%,人均结案216.7件,收结案均创历史新高,有力维护了社会和谐稳定。

依法惩治刑事犯罪,保障平安丰南建设。受理刑事案件413519人,同比上升12%。交通肇事、故意伤害、盗窃犯罪居高不下。审结刑事案件 373443人,同比增长8.54%。认真落实宽严相济的刑事政策,对严重危害社会的邪教组织犯罪、侵财犯罪、危害食品药品安全等犯罪,坚持依法从重判处。判处10年以上有期徒刑8人,3年以上10年以下有期徒刑31人,有力惩罚了犯罪。对犯罪情节较轻、危害不大、认罪悔罪并得到受害人谅解的117名罪犯,依法给予从轻或者减轻处罚,对95人适用了非监禁刑,较好地落实了刑法的教育挽救功能;妥善审理涉众型经济犯罪案件,把稳定受害人的思想情绪摆在重要位置,审结了涉及受害人31人、涉案金额665万元的赵某某、张某某集资诈骗、非法吸收公众存款案,收到了较好的社会效果;依法惩治职务犯罪,判处贪污贿赂和渎职犯罪2933人,没收违法所得2038.6万元;坚持“教育、感化、挽救”的方针,妥善审理未成年人犯罪案件33人,主动延伸帮教工作,促进未成年犯悔罪自新。先后在电大、胥各庄小学开展法制大讲堂活动,受教育学生达730人 。

依法化解民事纠纷,维护群众合法权益。加强诉前调解工作,坚持在立案前开展先行调解和委托调解,化解矛盾纠纷1166件。立案5531件,同比上升30.87%,诉讼标的10.2亿元,民事纠纷增势迅猛。合同纠纷多发,劳动争议、交通事故和民间借贷纠纷处于高发态势。审结民事案件5274件,同比上升28.07%,结案率95.35%。坚持调判结合、案结事了的指导思想,妥善审理婚姻家庭、邻里纠纷,调解率达72.3%;妥善审理交通事故责任纠纷,使近90%的案件受害人得到及时赔偿;妥善审理劳动争议纠纷,协调顺兴钢铁、粤丰钢铁、裕丰炉料公司支付了844名工人工资和经济补偿金1500余万元;妥善审理民间借贷纠纷795件,为债权人追偿借款3000余万元;妥善审理农村土地承包合同纠纷92件,依法化解大齐各庄镇鲁家庄村50户村民与唐山时元泰恒科技有限公司260余亩蓝莓种植土地承包权纠纷。较好地解决了涉诉企业和群众最现实的利益问题。

依法审理行政案件,促进法治丰南建设。受理行政诉讼案件46件、非诉行政执行案件 64件。行政案件类型增多,土地行政案件占42%。审结行政诉讼案件38件、非诉行政执行案件64件,结案率92.7%。支持行政行为57件,占56%,判决撤销行政行为和裁定不予执行行政处罚45件,占44%,促进了有关部门依法行政。从审理结果看,我区行政执法水平有所提高,市场监管、环保等部门执法规范化进步明显。鉴于行政执法的重要性,区法院注重与有关部门沟通协调,反复交换意见,用法律标准统一认识;对群众反映强烈、争议较大的案件,依法召开听证会,邀请人大代表、政协委员和律师参加,努力寻找群众利益与公共利益的平衡点,取得了良好法律效果和社会效果。

积极发挥诉讼优势,妥善化解信访难题。坚持用诉讼程序引导信访人维权,以诉化访。区法院与信访局和有关乡镇配合,先后将丰南镇12件征地拆迁、尖子沽乡望马泊村5件土地征用补偿、岔河镇杨义口头二村、三村22件向村民借款和北京28人在丰南炒房等热点信访问题引入诉讼,加大调解力度,有效化解了信访难题。同时,认真开展化解信访积案攻坚行动,在区政法委、联席办和有关部门的支持下,化解涉诉信访积案15件,较好地实现了“减少存量、控制增量”的目标,为全区信访形势稳定发挥了积极作用。

二、加强司法保障与服务,倾力护航经济发展

围绕沿海经济、园区经济、城市经济、农村经济和项目建设,充分发挥司法办案的保障作用和主动服务防控法律风险的作用。

用好司法手段,维护企业合法权益。积极审理辖区企业追偿债权的案件。审结惠达卫浴、东华钢铁、君业环保、唐山一重等企业追索债权案件237件,诉讼标的1.1亿元,直接挽回经济损失4200万元;审结农商行、邮储银行等金融企业借款合同案件249件,诉讼标的 5.64亿元,有效维护了金融安全。

妥善审理企业转型升级引发的案件。积极审理去产能、处置僵尸企业和房地产遗留问题引发的矛盾纠纷。审理了唐山三鹿乳液有限公司和宝丰金属制品有限公司申请破产案件,促进了产业政策的落实;积极调处凯恒钢铁债务案件,有力保障了凯新公司正常租赁经营。

围绕区委区政府法律议题献计献策。认真参加区委、区政府召集的有关专题会议并积极建言献策。先后参与丰南港区建设合同审查、荣盛房地产公司与区城投公司土地遗留问题、城投公司与民生租赁公司抵押担保合同纠纷、主题公园建设纠纷、中山园林与城投公司债务纠纷等法律问题的研究,提供了有价值的建议。

为重点企业和项目建设提供法律服务。制定并实施了为重点企业和项目提供法律服务的工作计划,先后为城投公司、国丰公司、联强轧辊等企业提供法律咨询,帮助化解法律问题、防范法律风险。安排1名副院长和2名经验丰富的法官进驻丰南镇北新庄村,为拆迁提供法律咨询和服务,促进了拆迁工作的顺利开展。

三、稳妥推进司法改革,努力构建审判工作新机制

按照全省的统一部署,统筹推进以司法责任制为核心的司法改革、民事审判工作重心下移、以审判为中心的刑事诉讼改革,取得了预期的效果。

建立新的审判团队。在区委、区政府的关心支持下,招聘50名法官助理,按照1名法官2名助理2名书记员的模式,组建27个审判团队,为落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制要求,完成办案任务奠定了组织基础。

落实审判权运行新机制。取消了院、庭长审批的控权机制,让法官与合议庭独立行使审判权,独立承担司法责任。同时,组建了刑事、民事、行政三个审判咨询委员会,为法官独立办案提供咨询服务。新机制的建立,落实了法官的司法责任制,增强了法官的办案责任心。

初步完成内设机构改革。按照上级要求,结合工作实际,将原来16个内设机构(不含派出法庭),整合为422中心8个部门,即刑庭、民庭、行政庭、交通庭、政治部、审判保障部、诉讼服务中心和审判监督管理中心,把有限的资源向审判工作倾斜,向派出法庭倾斜,增强了审判力量和派出法庭的实力。改革方案得到了上级有关部门的肯定。

积极推进以审判为中心的刑事诉讼改革试点工作。2017年5月,区法院被省法院确定为“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”试点单位。在区委政法委的直接领导下,区法、检、公、司联合制定了《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》和《改革工作任务分解表》,区法院单独制定了《办理刑事公诉案件一审普通程序操作规程》、《办理刑事案件庭前会议指引》等配套文件,统一了思想认识,明确了时间表和路线图。同时,严格坚持证据裁判规则和庭审实质化的要求,坚决防范冤假错案,落实证人出庭16次,鉴定人出庭5次,对因证据不足,指控犯罪不能成立,准许公诉机关撤回起诉22人,依法宣告无罪 35人。试点工作受到了省调研组的充分肯定。

四、坚持全面从严治院,大力加强队伍建设

在全面从严治党的新形势下,坚持以问题为导向和以党建带队建的思路,着力提素质、补短板,弘扬敬业奉献、创先争优的作风,队伍的凝聚力和战斗力进一步增强。

加强党建工作,提升政治素养。认真落实管党治党的主体责任,制定了《关于加强党员队伍建设的实施意见》《2017年党建工作计划》,坚持“两学一做”学习教育常态化,落实“三会一课”、党组理论学习中心组学习制度,认真学习党内政治生活若干准则、党内监督条例,特别是十九大报告和党章修正案等政治文献,帮助干警提高政治觉悟,强化责任担当,严守纪律规矩,增强“四个自信”和“四个意识”,全体干警拥戴核心、维护核心、捍卫核心,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治觉悟明显增强。

整顿纪律作风,培树清风正气。以市法院部署的“纪律作风建设年”活动为主线,紧密结合“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”专项整治、“树立工作高标准、干出发展新业绩”大讨论活动,采取思想教育、自查自纠、明察暗访、严肃问责等方法,着力解决人员分类管理后思想分化、入额法官承担压力思想准备不足、工作标准不高和没有入额的审判人员思想茫然、工作消极的问题,通报批评41人,诫勉谈话2人,确立了明确的警戒线。同时,开展了“迎接十九大,办案当标兵”竞赛活动,有10名法官办案超过240件,唐坊法庭2名法官人均结案330件,6个审判团队提前完成办案指标,先后有15名法官收到当事人锦旗17面。特别是面对额外增加芦、汉两个开发区民事审判任务,广大干警埋头苦干,任劳任怨,展现了良好的工作作风。

加强学习培训,提升司法能力。面对司法责任制带来的压力和司法能力不足的危险,高度重视学习培训工作,组织干警认真参加上级的学习培训,系统学习新的法律法规、省法院智能审判管理系统。加大投入购买新的法律书籍,组织法官助理、书记员技能培训,利用周五下午学习日,专题讲解审判工作中存在的突出问题。走出去到吴江、昆山、成都等外地先进法院学习,进一步提高了审判团队的司法能力。

加强文化建设,提升文化底蕴。坚持与时俱进,为法院文化注入新时代内涵,按照审判区与办公区的不同定位,重新设计了法院文化建设方案。在审判区突出为民、服务、规范、和谐、守法等主题,引导干警增强群众观念、服务意识,引导当事人尊重法律、依法办事;在办公区突出忠诚、担当、实干、公正、高效、廉洁、团结等主题,引导干警培养良好的职业操守,增强团队意识和进取意识。此外,还改造了院史荣誉展室,按照历史沿革介绍区法院历史成绩、先进人物事迹。进一步丰富了法院的文化底蕴。

五、自觉加强监督管理,着力规范司法行为

在推进以“放权”为核心的司法改革的同时,坚持放权不放任,放心不放手,切实加强监督管理。

加强内部监督管理。明确院、庭长的审判管理主体责任,强化审判监督管理中心监督责任。落实月通报制度,通报问题 17批次;开展案件集中评查4次,评查案件268件,发现瑕疵案件2件,问责2人;加大审判流程、庭审直播、裁判文书上网等信息公开力度,公开裁判文书6984份,直播案件439件。阳光司法指数评估全省排名第一;实施绩效考核管理,围绕办案指标,加强考核奖惩,鼓励先进,鞭策落后。通过加强内部监管,有力地规范了司法行为。

自觉接受外部监督。坚持重点工作、重要案件报告制度,及时向区人大常委会报告2017年工作要点,办理批转信访案件5件;认真贯彻执行区人大及常委会的决议、决定,积极配合区人大常委会开展评议法官工作;主动向人大代表、政协委员、民主党派及无党派人士通报工作;在宪法日举办法院开放日活动,主动邀请人大代表、政协委员视察法院工作;加强人民陪审工作,组织人民陪审员参审案件755件;依法办理检察机关抗诉案件及检察建议,邀请检察长列席审判委员会5次。通过接受外部监督,有效地促进了法院工作健康发展。

各位代表,过去的一年,区法院各项工作实现了新发展。这些成绩的取得,离不开区委的坚强领导,离不开区人大及其常委会的有力监督,离不开区政府、区政协和社会各界的关心支持。在此,我代表区法院表示衷心地感谢!

我们也清醒看到,区法院工作还存在着许多不足和困难。主要表现在:一是“案多人少”问题突出。员额法官数量少,办案压力沉重,“立案难”还有呼声,法官加班加点成常态,身体透支问题增多。二是审判团队整体水平有待提高。受司法能力和法官助理、书记员分工负责机制没有完全到位的影响,审判团队庭前、庭上、庭后工作衔接不够顺畅,瑕疵案件增多。三是基础设施比较薄弱。派出法庭均建于上世纪八、九十年代,审判庭和调解室短缺,不同程度存在水、电、暖、讯不全的问题,唐坊、钱营两个法庭已是危房,交通法庭部分干警借用交警大队的车库办案,基础设施不适应日益繁重的审判工作需要。四是派出法庭布局有待完善。有的管辖一个乡镇民事案件,有的管辖二至四个乡镇民事案件,法庭工作量失衡。同时,随着我区经济建设主战场向“一港一区三园”转移和建设“精品强镇、特色小镇”规划的实施,八个派出法庭的布局已不适应当前和今后经济社会发展需要。

对上述问题,区法院将高度重视,积极创造条件,逐步加以解决。

2018年工作安排

2018年,是全面学习贯彻党的十九大精神开局之年,区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实上级法院工作会议和区委四届三次全会精神,坚持“争先进位”的工作主基调,紧紧围绕区委区政府确定的转型升级、改革创新、城市建设、乡村振兴、生态文明、保障和改善民生六大攻坚战,充分发挥审判职能作用,让审判工作在服务大局中更加高效,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为不断开创新时代全面建设沿海强区、美丽丰南新局面提供有力的司法保障。

聚焦发展大局,提供有效司法保障。加强对全区突出法律问题的研判,主动向区委区政府提出前瞻性、针对性的司法建议;妥善审理企业转型升级、房地产遗留问题引发的各类案件;认真贯彻落实最高人民法院《关于充分发挥审判职能作用,为企业家创新创业营造良好法治环境》的精神,加强对企业家人身自由和财产权利的保护。加强对重点企业、重点项目的法律服务工作;服务乡村振兴战略,积极推进乡村治理法治化;服务城市建设和生态文明建设,重点抓好行政非诉执行和公益诉讼工作。

聚焦司法办案,维护社会和谐稳定。以组织开展扫黑除恶专项斗争为抓手,依法严厉打击严重刑事犯罪,充分发挥刑罚维护社会稳定的重要作用;强化诉调对接,完善矛盾纠纷多元化解机制;加强行政诉讼与行政执法的协调配合,共同推进法治丰南建设;加强审判监督管理,严格落实司法责任制,确保审判质效保持全市先进行列。

聚焦司法改革,完善综合配套措施。按照上级的统一部署,落实人财物省级统一管理;按照组织程序和法定程序完成去年改革成果报批确认工作,完善绩效考核管理制度;优化审判资源配置,完善法官主导、分工负责的审判团队工作机制;深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点工作,探索可复制可推广的经验;积极探索家事审判工作改革,按照“共建共治共享”的要求,推动建立诉前调解与审判工作深度融合的工作机制。

聚焦司法保障,加强基础设施建设。根据上级要求和区法院工作实际,重点改善派出法庭办案条件,深入推进智慧法院建设,新建两个数字法庭和云桌面系统,实行办案和办公有机结合,探索实行审判保障事务社会化服务。

聚焦“三化”标准,建设过硬的队伍。以落实中央《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》为主线,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为重点,持续加强思想政治建设、纪律作风建设、司法能力建设;开展司法规范化大检查,着力解决司法不严格、不规范、不公正、不文明问题;把加强政治建设摆在首位,着力加强党建工作,在队伍正规化、专业化、职业化建设上取得新进步。

各位代表,新时代要有新气象,更要有新作为,区法院将认真贯彻落实区委四届三次全会和本次大会关于法院工作的决议要求,不忘初心,牢记使命,忠诚、实干、担当,充分发挥审判职能作用,为奋力开创新时代新丰南更加美好的明天做出新的贡献。




 

 

关闭窗口

您是第 165635 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号