河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

因为热爱的缘故

作者:张瑜  发布时间:2018-03-28 09:51:10


如果你问我,从书记员到法官,这条路有多长,需要走多久。说实话,我不知道答案。如果我问你,十年算不算长。那一刻,你会怎么回答我。

在我身边有这样一个人,她的法官梦整整做了十年。就像一份寄错了时间的礼物,在岁月的流逝中小心翼翼的打开,才发现原来它是如此的珍贵。

她很低调,低调到当我写下这些文字的时候,她仍然不愿意透露自己的名字。她说,我只是众多基层法官中普通的不能再普通的一个,我的法官梦做了很久,而今一切才刚刚开始。

是的,一切才刚刚开始。

我是一个对时间没有概念的人。我深知,很多东西都不能用时间来衡量。如果还有例外的话,大概只有梦想了。

一年前的春天,她通过层层选拔成为了一名入额法官。没多久,便从机关民庭调到了丰南镇法庭。同年冬天我到法庭调研,结束的时候想和她打声招呼。透过办公室虚掩的门,我看到她正在调解案件。我知道,她顾不上和我说一句话,于是直接离开。想起上次来法庭补拍镜头,当时的她正在开庭审理案件。看着她小小的身影坐在大大的审判庭里,眼泪控制不住的掉下来。我清楚的知道,她的内心经历了怎样的惊涛骇浪,才有了我眼前的这般景象。

两年前的春天,她如愿实现了自己的梦想,成为了一名民事法官。我永远记得,那年冬天一个周五的晚上,我在电梯间碰见她。她身上背着重重的电脑包,手里抱着一摞还未处理完的卷宗。也许是因为好久不见,看到我后她疲惫的脸上突然阳光灿烂。她总是这样,只要聊到她的案子就会瞬间能量满格。不管话题从什么事情开始,两句话的功夫就会被她带回到她的案子上。

我在想,如果时间就这样静止该有多好。每个人都做着自己喜欢的事,不用担忧梦想会突然戛然而止。

半年后的一天,因为写一篇材料需要一些数据,我打电话给她,电话那头始终没有人接。后来我才知道,她因为心脏不好住进了医院。从那个时候开始,只要见到她我都会提醒她注意休息。每次她都答应的好好的,每次她也都会食言。

直到体检单上再次出现了不可逆的危险信号,她才肯静下来去考虑一些实际问题。记得那天晚上几个小时的通话之后,我在朋友圈发了一个问卷调查。如果身体出现了严重的问题,你还会继续你的梦想吗。有人说,工作还远没有到需要拼命的时候。也有人说,留得青山在,不怕没柴烧。我把留言一条一条的截图发给她,劝她回到熟悉的综合部门,这样也许会相对轻松些。她还是和往常一样笑着点头答应,只是从来没有人抵得过她的坚持。

父母含着眼泪说,只要不办案子了,任何条件都答应她。我想,他们想要的只是那个还可以陪在身边的女儿。姐夫是一个乐观幽默的人,而我第一次看到了他脸上的落寞和担忧。他说,没事的时候多劝劝你姐,你的话她也许会听。于是在一个阳光还算明媚的周六下午,她坐到了我的对面。我仍然记得,我当面问过她的问题。是什么让你对这份职业如此偏爱?她回了我三个字,责任吧。

那一刻,我好像突然明白了一个道理。工作还远没有到需要拼命的时候,但梦想可以。

八年前的秋天,她以412分的高分通过了国家司法考试,离自己的法官梦更近了一步。成绩出来的那天,很多人都在说她很聪明。只是很多人不知道,她每天晚上都要学习到半夜一两点钟,坚持不下去的时候,就吃两块冰糕缓解困意。

这个世界最怕什么,最怕比我们优秀的人还在不停的努力。

十二年前的夏天,她以优异的成绩通过了河北法院第一批聘任制书记员考试。那时的她,打字速度在每分钟二百字以上。调到政治处工作后,她的专业能力一直没有扔下。我还记得最高院的领导来院里调研工作时,需要现场同步记录。有人建议找专业速录人员,她依然可以自信满满的说她可以。

今年恰巧是我认识她的第十个年头。此刻的我很容易就会想起,初见时我的样子,还有她的样子。白色T恤衫,蓝色牛仔裤,利落的短发用漂亮的发夹别在耳后,还有讲话时嘴角上扬的弧度。

新年的第一天,她托人给我送来一束花。打开后特别的惊喜,是我喜欢的向日葵和小雏菊。几天后她来机关开会,我问她完成今年的办案指标了吗。她一脸骄傲的说,当然。

想起她说,今天我开了人生中第一个庭,还有哪里做的不够好;想起她说,这条路我走的不容易,所以不想轻易放弃。也想起这些年她说给我的最多的一句话,任何事情只要再坚持一点点,结果就会有所不同。

此刻的你也许会说,好像也没什么难的。我想告诉你,不是每个人都清楚的知道自己的梦在哪里,也不是每个人都会遇到生命和梦想的抉择。正如她自己说的,她只是坚持了她所热爱的东西。我还想告诉你,她还是一对双胞胎的母亲,十三年前她的孩子才出生。

还记得《追风筝的人》里面的一句话:为你,千千万万遍。

十年不长,因为热爱的缘故。凭着这份热爱,所有梦想都在时间里开出花来;凭着这份热爱,不管未来遇见怎样的风浪,都还会有下一个十年。

编辑:刘佳伟    

 

 

关闭窗口

您是第 165633 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号