河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

丰南法院“五个聚焦”落实全省法院工作会议精神

作者:刘佳伟  发布时间:2018-03-05 08:46:20


全省法院工作会议召开后,丰南法院紧密结合工作实际,认真研究及时部署,明确“五个聚焦”工作目标,迅速贯彻落实会议精神。

聚焦执法办案,提升审判案件质效。以审判质效进入全市第一方阵为目标,有效解决影响审判质效的突出问题。依法严厉打击严重刑事犯罪,发挥刑法维护社会稳定“压舱石”作用,积极部署扫黑除恶专项斗争,推进平安丰南建设,切实保障人民生命财产安全;积极完善矛盾纠纷多元化解机制,推动建立区乡村三级社会矛盾纠纷调处中心;切实加强行政诉讼与行政执法的协调配合,共同推进法治丰南建设。

聚焦发展大局,提供优质司法保障。妥善审理去产能、处置僵尸企业、房地产遗留问题引发的各类案件;加强对全区经济社会发展突出问题的法律研判,深入“一港一区三园”和乡镇调查研究,主动向区委区政府提出前瞻性、针对性司法建议;加强对重点企业、重点项目的法律服务工作,帮助企业和项目建设单位防范法律风险。

聚焦司法改革,完善综合配套措施。今年是司法改革巩固深化年,要完善细化以司法责任制为核心的各项改革措施,认真落实人财物省统管的要求。要进一步优化审判资源配置,健全完善审判团队法官主导、分工负责的工作机制,通过深化改革不断完善审判权运行机制。

聚焦司法保障,加强基础设施建设。司法保障是基础工程,重点是基础设施建设和信息化建设,这也是司法体制综合配套改革的重要内容。根据上级要求和实际情况,要重点改善派出法庭办案条件,深入推进智慧法院建设。

聚焦三化要求,建设过硬法院队伍。严格落实中央《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》,持续加强思想政治建设、纪律作风建设、司法能力建设,特别要把加强政治建设摆在首位,扎实推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号