河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

唐山市丰南区人民法院2015年工作报告

发布时间:2016-03-03 09:37:41


唐山市丰南区人民法院

工作报告

——201632日在丰南区第五届人民代表大会第六次会议上

唐山市丰南区人民法院院长 郝金生



各位代表:

现将丰南区人民法院2015年主要工作和2016年工作安排报告如下,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

2015年,在区委领导,人大监督,政府、政协和社会各界关心、支持下,我院坚持公正司法、司法为民工作主线,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,积极开展审判、执行等各项工作,着力为丰南经济发展和社会稳定提供有力司法保障和司法服务。

一、强化执法办案,维护社会公平正义

全年共受理审判执行案件6022件;结案5121件,比去年同期增加904件,结案数同比上升21.44%;结案率85.04%

刑事审判坚持惩罚犯罪和保障人权并重,全年共受理刑事案件380件,结案318件,结案率83.7%。其中审结抢劫、抢夺、盗窃等犯罪2986人,贪污贿赂、挪用公款、渎职等职务犯罪911人。我院被区纪委确定为庭审警示教育基地,区纪委两次组织副科级以上领导干部及村干部100余人观摩庭审。工作中,积极推进轻刑快办工作机制,协同检察院、公安局、司法局研究制定了具体操作规范;积极推进刑事案件繁简分流机制,疑难复杂案件实行专人负责,轻微刑事案件实施独任审判;积极推进量刑规范化,严格落实庭前会议制度和公诉案件和解程序;积极推进少年审判工作,发挥全省优秀青少年维权岗示范作用,深入开展法制进校园活动。在尖字沽小学开展法制讲座,受教育青少年600余人。

民商事审判注重依法保护公民、法人和其他组织合法权益,全年共受理民事案件4501件,同比上升35.26%;结案3778件,比去年同期增加760件,同比上升25.18%;结案率83.9%。面对案件大幅上升的新情况,我院整合优化审判资源,将综合部门具有审判资格和通过司法考试的干警充实到业务庭,增加了一线审判力量;推广专业化审判,加强民商事典型案例指导,开展调解规范化、送达规范化、庭审笔录制作规范化、裁判文书规范化“四个规范化”活动。期间我院干警李贺玲裁判文书被市中院评选为双十佳裁判文书;积极推进人民调解、行政调解、司法调解与审判有机衔接,依法维护人民群众合法权益。市委常委、政法委书记刘建国,区委常委、政法委书记付占广对我院妥善处理一起涉军维权案件分别作出肯定批示,省高院简报刊发了我院做法。

行政、审监工作积极推进,全年共审结申诉再审案件11件,行政诉讼案件12件,非诉执行案件87件。工作中,认真落实新行政诉讼法,完善诉前协调、诉中协调、诉后协调“三个协调”工作机制,积极开展非诉执行工作,有效维护行政相对人合法权益,支持行政机关依法行政。

执行工作不断强化,全年共执结案件915件,比去年同期增加68件,执结到位款21000万元。工作中,开展了转变执行作风、规范执行行为专项活动,将248名“老赖”列入失信被执行人“黑名单”,有145人主动或经做工作到法院履行了判决义务。全年开展集中清理执行积案专项行动3次,一批难案得以执结,唐山劳动日报进行了专题报道。

二、强化服务大局,保障经济平稳发展

严厉打击破坏经济发展犯罪。把握经济发展新常态下各类市场主体司法需求新特点,为依法治区提供坚强司法保障,依法严厉打击破坏经济发展犯罪和危害经济发展环境犯罪。全年共审理非法经营、非法集资、金融诈骗等经济犯罪案件19件,食品药品安全犯罪8件,污染环境犯罪1件。7月份,我院审理的首例污染环境案件,被省高院收集为典型案例集中公布,法律效果和社会效果良好。

保障招商引资和项目建设。以区委招商引资引智突破年为契机,加大对重点项目及工业园区建设司法服务力度,先后十几次参加区领导主持召开的办公会议,积极提供法律咨询和法律建议。同时,开通绿色诉讼通道,对重点项目案件坚持优先审查、优先立案、优先审理、优先执行。全年共化解投资消费、环境治理、征地拆迁等矛盾纠纷145起。我院被区委区政府评为服务项目建设先进单位。

服务传统企业转型升级。研究制定服务企业转型升级实施意见,主动加强企业改制相关案件审理,妥善处理资产处置、债务化解、农民工工资拖欠等问题。我院协调政府有关部门妥善调解一起建设工程合同纠纷案件,为128名农民工追回拖欠工资390万元。同时,加大对传统企业司法帮扶力度,搭建院企互动平台,构建联席会议机制,开展法律咨询和服务,先后深入相关重点企业走访调研8次,办理涉企案件124件,涉案标的6.3亿元。我院首例公司法人人格混同担责案件经公开审判,涉及标的932万元的买卖合同纠纷得到妥善处理。

三、强化司法为民,努力推进阳光司法

全面推进立案登记改革。五月份实行立案登记制以来,共登记立案4110件,仅56月登记立案713件,同比上升73.9%。工作中,在全市率先建成诉讼服务中心,整合诉讼事项,为当事人提供一站式、综合性诉讼服务,区司法局安排律师在我院诉讼服务中心窗口为当事人提供咨询公益性服务;我院开通12368服务热线,全年为当事人提供诉讼咨询、申诉信访、投诉举报、意见建议等人工语音服务 1580人次。市中院院长李彦明带领班子成员和基层法院院长参观了我院诉讼服务中心建设,给予充分肯定。

大力推进司法公开工作。坚持信息化建设和新媒体应用两手抓。工作中,投资80万元新建数字法庭7个,全部实现与省、市两级法院网络对接,共网络直播现场开庭案件184件;在中国裁判文书网公开裁判文书2564份,文书上网率100%;全面启用文书批注与电子签章模块,案件信息完成网上流转。同时,开通“两微一网”,通过法院网站公布审务信息240余篇,通过官方微博和微信发布各类信息180余条,通过最高院执行信息网公布了全部执行信息,我院信息化建设取得突破性进展。

积极推进涉诉信访改革。强化诉访分离,注重协调配合,健全工作机制,形成依法解决涉法涉诉信访问题合力。全年共办理上级交转办涉诉信访案件74件,远程视频接访9次,信访事项导入法律监督程序9件,成功化解多起信访案件。

四、强化队伍管理,提升干警综合素质

我院注重在实践中强化教育和管理,队伍始终保持了积极向上的精神状态和奋发有为的工作精神,今年有17名法官办案超百件,其中孟德玉同志办结321件。

深入开展素质提升年活动。组织了新民诉法解释、新行政诉讼法、刑法修正案(九)培训;开展了法官经验交流、新招录书记员及人民陪审员岗位培训;举办了“做快乐法官、做快乐干警”心理辅导讲座,全面提升干警身心健康指数。我院被省高院评为全省法院文化建设示范单位,被省高院评为全省法院信息工作先进单位,被市中院评为全市先进基层法院,在丰南区文明礼仪知识竞赛(决赛)中获一等奖。

深入开展“三严三实”专题教育。严格落实中央八项规定,认真开展规范公车管理和清理办公用房工作;健全干警廉政执法档案,开展专题警示教育。最高人民法院党建专刊《政工通讯》刊发了我院《创新党建机制 推进司法为民公正司法》经验,我院被区委评为优秀基层党组织。

深入开展解放思想大讨论活动。坚持对照先进查摆问题,坚持开门听音征求意见,主动适应社会各界对司法工作的新需求,自觉将服务大局、敢于担当融入审判工作。期间,我院组织民事法官在新兴等社区开展法官进社区活动。

五、强化党委领导,自觉接受人大监督

我院认真贯彻落实区委重大决策部署,自觉接受区人大及常委会监督,积极开展人大代表走访活动,倾听对法院工作意见和建议。区人大常委会为我院任命人民陪审员6名,经区委区政府批准公开招录书记员27名,基本形成“一审一书”(1名审判员+1名书记员)工作模式,有效缓解法官审判压力。同时,区人大常委会听取了我院司法公开情况工作报告并给予充分肯定,区政协对我院基层法庭建设情况进行专门视察并给予大力支持。我院举办法院开放周活动,邀请人大代表、政协委员及华北理工大学学生代表54人观摩庭审活动,官方微博进行同步直播;举行立案登记制度改革情况新闻发布会,向丰南电视台、今日丰南报社等新闻媒体发布立案登记改革相关情况,23名政协委员、律师代表和群众代表参加发布会。

存在问题:在总结成绩同时我们也清醒地认识到,我院工作还存在一些问题和困难。一是案件数量大幅上升,新收案件数比去年同期增加1573件,同比上升51.37%,案多人少矛盾更加突出。二是一线法官工作压力过大,2015年法院审结的案件数量是2012年的两倍,去年法官因退休、病逝减少5人,审判人员同比减少9.8%,法官断层问题十分严峻。三是面对新形势新要求,有些干警思想观念还不适应,司法改革力度还不够。上述问题及困难,我院将采取有效措施加以解决。

六、2016年主要工作

总体要求:以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面落实上级政法、法院工作会议要求,紧紧围绕区委三届七次全会确定的目标,牢固树立五大发展理念,主动适应经济发展新常态,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,充分发挥审判职能作用,为实现十三五时期丰南经济社会良好开局提供有力司法服务和司法保障。

一是强化服务大局。把握京津冀协同发展下经济社会发展新常态,服务依法治区。严厉打击危害丰南经济社会发展各类犯罪,自觉延伸司法服务,依法为政府决策、重点项目建设、企业转型升级保驾护航,服务民营企业发展。二是推进司法改革。完善落实司法责任,严格落实“让审理者裁判、由裁判者负责”制度,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保法院队伍健康稳定。三是完善司法公开。积极推进新媒体下司法公开三大平台建设,增强审判工作透明度,最大限度保障人民群众对法院工作的知情权和监督权。四是深化司法为民。进一步完善诉讼服务中心建设,提高审判质效,妥善解决群众合法合理诉求,提升人民群众对法院工作信任感和满意度。五是严格队伍管理。加强司法规范化建设,提高干警专业素养和业务水平;整合司法资源,深挖干警潜能,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的干警队伍。

各位代表,面对新形势、新任务,我院将认真落实本次大会决议,奋发进取,扎实工作,为建设经济强区、美丽丰南做出新的贡献!



 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号