河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

那只猫儿

作者:政治处 张瑜  发布时间:2017-07-26 16:15:00


    记得村上春树有一篇短文,我与幸福之间,只差一只猫儿。

    字里行间,温情脉脉。

    他说,如果没有那只叫做彼得的猫儿,也就没有他笔下的《挪威的森林》了。

    窗外,大雨倾盆,想起那只猫儿。 千里之外的它,此刻在做些什么。同样的阴雨天气,它会躲在哪个屋檐下。来了的人又走了,它会不会又变成最初的小模样。

    第一次看到它,在法官学院大门外的小路上。当时,它正在对面的小栅栏上走来走去。我拿出手机给它拍了一张照片,那是一副旁若无人,悠然自得的样子。

    一个小时后,食堂门口再次遇见。我边走边笑,这家伙饭点守的还蛮准的,一定和我一样,是个小吃货吧。

    门开了又关上,它围着过往的人群转来转去,嘴里一直念叨着什么。我想它一定是饿坏了,于是开始责备它的主人迟到了。

    吃完饭下楼,我被眼前的一幕惊呆了。它静静的坐在门外,眼睛紧紧的盯着走出来的人们。那是一种你永远无法拒绝的眼神,期待中带着些许小傲慢。

    此刻,我才意识到,它是一只流浪猫,没有家也没有主人。跑回宿舍拿了些吃的给它,又将食堂仅剩的几片肉拿给它。它很聪明,给足了我面子。虽然它喜欢吃肉,还是将那袋爆米花吃的一点不剩。

    因为它,单调乏味的学习生活变得快乐有趣。因为它,错过了每天的早饭,却没有忘记它的一日三餐。因为它,这个陌生到恐惧的地方,开始变得异常温暖。

    来过这里的人们说,这只猫儿在这里很长时间了。每次来都会碰到,它很高冷也不怕人。法官学院成了它的家,很多来这里的人们成了它的临时主人。主人这个词我并不喜欢,我觉得朋友会更合适一些。

    躺在床上,想着给它起个名字。不如就叫二白吧,谐音“二呗”。记得一个朋友曾经说过,二是一种生活态度,简单一些,快乐就会多一些。愿这只猫儿也能有这样的心境。当然,还因为它身上有一半的白色,我偏爱白色。也因为我们做着一份与法律相关的工作,说到底那也是一件还人清白的事情。

    我会觉得,猫儿是这个世界上最有灵性的小动物,也是那种能够瞬间带给你温暖的小生灵。之后的几天里,你喊它二白,它会喵一声,然后乖乖的跑过来。俨然没有了初相见的那种高冷和傲慢。

    我在想,人与动物的情感是不是更容易建立些。你对它好,它会很自然的给你回应。百分百的信任和依赖,永远不用担心它突然就会掉过头去。

    返程前的那个晚上,最后一次喂它吃东西。我喊了一声二白,它答应着跑过来跟着我走了很远。

    像是告别一般,眼泪瞬间掉下来。

    远远的看着它,它躺在地上打着滚,慵懒自在又多了点淘气撒娇的样子,这是之前我从未见过的模样。来到时候,天空飘着雨。走的时候,依旧下着雨。短短四天时间,有点舍不得这个小家伙了。

    以前我会觉得,每一个重要的时刻都要有仪式感。就像每次告别,要用力的拥抱,要认真的说再见,才不会辜负那一场遇见。人生有太多的不确定,你永远不知道未来会发生什么。有些人,一转身就是一辈子。现在我会觉得,那些来不及好好说再见的人,大概是因为还有再见的时刻。

    离开的那个早上,我没有去看二白。

    喂你吃东西的姑娘走了,只能我亲自来了。看到一个朋友更新的状态,突然很是感动。

    没有自己的家,却因此有了一个温暖的家;没有固定的主人,却因此得到了更多的爱。

    这是一个荒凉偏僻的地方,没有车来车往,走出很远才找到一个卖东西的小店。我会记得,听到我说给猫儿买食物,阿姨脸上惊讶的表情,还有之后露出的笑容。

    这也是一个异常安静的地方。远处,山的影子若隐若现,看不见星星和月亮,天空的蓝清晰可辨;近处,夜晚的灯光伴着篮球拍打地面的声响,笑声被无限放大,掩盖了所有悲伤。

    想起,那只猫儿。

    或许它才是这里的小主人,看着这里四季更迭,看着这里人来人往,而我一不小心就闯进了它的王国。

    我们与幸福之间,也许真的只差一只猫儿。

 

 

关闭窗口

您是第 15110 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号