河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

丰南法院召开社会管理创新现场会

发布时间:2013-06-27 10:55:44


    为进一步深化公正司法为大局服务的举措,推广和深化丰南法院在推进社会管理创新中的新经验和新做法,6月25日,丰南法院在黄各庄法庭召开社会管理创新工作会议,全院9个基层法庭庭长参加会议。

    会上,黄各庄法庭作了该庭参与社会管理创新、打造无讼村居活动的经验介绍,黄各庄镇党委负责同志介绍了镇党委支持法庭参与社会管理创新活动的措施和作法。与会人员现场参观了黄各庄法庭在辖区内建立的5个巡回法庭的两个。院长郝金生对黄各庄法庭积极配合党委政府的中心工作,服务大局,将司法活动主动纳入全镇社会管理创新工作的大格局,巡回法庭建设与矛盾纠纷排查、诉调对接、涉诉信访工作相结合的做法给予充分肯定,并要求全院各基层法庭全面落实《丰南法院服务全区社会管理创新的实施意见》,切实转变工作作风,推动司法工作重心前移,在7月底前,做到“立案进村、开庭进村、诉讼调解进村、涉诉信访进村、法制宣传进村”。

    最后,郝金生院长对法庭工作提出四点要求:一是要围绕当地党委中心工作,服务大局。各基层法庭要建立科学完善的民事审判流程管理机制,与当地党委形成互动,互相配合。做到深化为大局服务意识,深化为大局服务观念,深化为大局服务领域,深化为大局服务效力。二是要充分发挥法庭在参与社会管理创新的作用。各基层法庭要结合巡回法庭建设,切实做到公正司法,密切联系群众。进一步创新惠民之举,将服务下沉、窗口前移,让群众“少说一句话、少找一个人、少跑一段路、少进一个门”,通过服务群众、依靠群众,不断开创新形势下社会管理工作的新局面。三是要立足审判职能,建好工作模式,完善工作机制。各基层法庭要进一步解放思想,不断扩大工作外延,不断突出工作创新、突出特色亮点,大力推进社会管理创新体制机制、方法载体和手段途径的创新,着力构建一套与法院实际相适应的社会管理机制,全力推动社会管理工作向更高水平迈进。四是要强化人民法庭建设,以成绩赢得当地政府的支持。各基层法庭要提高把握大局、综合协调和自我发展的能力,切实增强做好社会管理创新工作的责任感和紧迫感,在社会管理的关键环节和重点领域进行一系列的实践探索,推动社会管理工作纵深发展,自加压力、狠抓落实,推动社会管理创新工作不断提质增效。

 

 

关闭窗口

您是第 83269 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号