河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

文明出行 你我的责任

----审管办 李晓慧

发布时间:2015-10-29 16:37:56


旅游景区中出现的日益严重的环境污染问题,很大一方面原因就是游客在进行旅游活动时所作出的不文明旅游行为,如随地吐痰、乱扔垃圾等造成的环境破坏。

引起游客不文明的旅游行为的原因是多方面的。从景区管理角度看,一是由于现在的大部分景区只注重经济效益,而不注重对游客的管理。景区的管理人员为了取得暂时的经济效益,不顾景区环境的承载容量而大量吸引游客,对游人的不文明行为采取视而不见的态度,这就促使游客在不受外在约束的条件下随意破坏、污染环境。二是因为旅游景区内的管理体制不完善。作为景区的管理工作人员,应具备良好的素质。而现去大部分的景区在管理制度上对景区工作人员的要求相对较低,没有形成一个全面的管理培训制度,这就导致了景区工作人员在管理的过程中顾此失彼,疏忽在所难免,也就使有些素质不高的游人钻了空子。三是由于景区规划的不合理性。比如垃圾桶的设计和位置、提醒游人保护环境等标语的设置等。当我们在游玩中产生垃圾,而正巧附近没有垃圾桶的时候,一般会有两种做法:一是提着垃圾,直到找到垃圾桶把垃圾丢掉;二是直接把垃圾丢在地上。据我平时观察,在花草丛生等有隐蔽物的地方,人们往往会采取掩耳盗铃的行为,即把垃圾混在物体中,而不是赫然的丢在大道上。这就是为什么那些死角、石头缝、花草从等地方的垃圾总是很多的原因了。

从游客本身的角度看,一是由于游客的自身素质不高,没有保护环境,人人有责的意识。我就经常碰到这样的人,在乱丢垃圾的时候还振振有词到“这环境又不是靠我一人就能搞好的”。或者是本来还有找寻垃圾桶的心,但一看地上满地的垃圾,就很自然的随大众了,这样的人在我们的生活中屡见不鲜。二是游客的自我归属感不强。旅游是从自己的地方到别人的地方活动过程,在这个过程中,游客一般会有一种进入到陌生地盘的心理。同一个人,在自己家里的时候会把家收拾的井井有条,因为他污染了就需要他治理。但出了门尤其是旅游过程中,他没有把自己看成景区的一员,也就没有了保护环境的责任感。  上述游客的不文明行为所引发的危害也是不容忽视的。譬如说,乱扔垃圾导致的环境污染;乱刻乱画导致的文物破坏;不遵守景区秩序导致的人生危险等等。2010613日西安秦岭野生动物园一对父子就是因为没有遵守园区规定,误闯虎区,父亲被4只东北虎当场咬死,所幸的是儿子被园区工作人员救出。像这样的惨案几乎每年都会发生,如果我们的游客能够严格遵守景区规定,这样的事不是就有可能避免吗?  那么,针对游客的这些不文明行为,不论是政府、景区还是我们游客本身,都应该深刻意识到一点,那就是必须采取相应的措施来改变这一现状。  对政府而言,政府环保部门,社会环保组织都应该加强对环境保护的宣传力度,让公民意识到环境对我们每个人的重要性,我们都要依赖它而生存,让游客意识到对景区的环境保护是每一个游客的责任和义务;其次,政府还应完善相关的法律法规,为旅游景区管理工作提供有力的决策依据。 

对景区管理者来说,一方面要有长远的眼光,不能只注重眼前的经济效益而 忽略对游客的管理。一个好的管理者除了具备良好的专业素养外,还应该具有前瞻性的头脑,为景区的长远发展考虑。另一方面,作为景区的管理者,时刻要有主人翁的精神,把景区的每一块地都当成自己的家,尊重客人的同时不忘提醒他们要爱护这里的每一件物品,而不是对游客的行为听之任之,一个个小小的破坏行为堆积起来也会造成致命的伤害。 

对于游客而言,提高自身素质是至关重要的。一个人的行为是受其思想所支配,而一个人的思想又是他自身素质的反应。我们习惯于用温文儒雅来形容一个学者,正如我们对无知莽夫的评价一样。因此对游客而言,在思想上提高境界,进而就能在行为上多加注意,也就会减少对景区的破坏和环境的污染。再者就是让游客养成不论在哪都要保护环境,爱护文物的习惯。有些高素质的人出门在外,面对一个陌生的环境所表现出来的一反常态也是有的。这类人群有一个共同的心理特点,就是想要发泄,那些不想暴露在亲朋面前的负面情绪,在一个完全陌生的环境里找到了发泄点。对这类人要使其从心理上了解周围的一切都是我们行为的监督者,不论认识与否,当你不文明的行为一旦表现出来,大家就会在心里给你下个定论,因而,一个好的习惯就显得极为重要。  游客的行为是保证旅游景点可持续发展的重要条件,也是景区在实施管理时所要考虑的重要因素,因此,正确引导游客行为是政府和旅游景区的首要任务,作出文明的旅游行为也是我们作为游客的责任和义务。

 

 

关闭窗口

您是第 15182 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号