河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

寻 梦

作者:办公室 张瑜  发布时间:2015-10-29 16:35:46


    我是地地道道的北方人,记忆中唯一一次可以长时间远行的机会出现在我十八岁那年。高考结束,最终我还是没有逃离北方。后来关于江南水乡的具象,出现在大学时期的现代文学课上。那是我第一次朗读戴望舒的《雨巷》。从那以后,烟雨婆娑的江南,悠长悠长的巷子,淡紫色的丁香花,撑着油纸伞的姑娘,经常会出现在梦里。

    再次有机会远行在我的二十八岁。十年光阴匆匆而去,想去江南水乡看看的初衷却未曾改变。于是,我毫不犹豫的选择了旅行地,江苏的周庄和浙江的乌镇,开始了我的寻梦之旅。

    我对周庄并非一见钟情,而它似乎也没有眷顾我这个异乡人。夜晚的周庄拥挤与喧闹相伴,空气里混杂着商贩的呐喊声、叫卖声、争吵声,酒吧里传出令人亢奋的音乐。周庄的雨夜颠覆了我关于江南水乡所有美好的想象。善良好心的客栈老板娘告诉我们,想看自然淳朴原生态的水乡风光要赶在早上七点钟之前。于是,忘掉所有旅途的劳累,忘掉初相见的种种不喜欢,第二天早早起了床。周庄的清晨依然下着雨,雨滴敲打着黑瓦白墙,敲打着小桥流水,敲打着院落里硕大的芭蕉叶,也敲打着游人的心灵。走在河边青青的石板路上,远处,炊烟袅袅,偶尔的船只划过,留下一串清亮的歌声;近处,早起上学的孩子们,你追我赶一片欢声笑语。小桥、流水、人家……早上六点的周庄很美,美的就像一幅水墨画,很庆幸自己一不小心就成了画中的人。关于江南第一水乡的美好期待在那一刻成为现实。突然就想到那么一句话:“时光,浓淡相宜;人心,远近相安,这就是最美的生活。”

    如果说周庄的美需要时间选择,需要静下心来慢慢欣赏,而同样是水乡的乌镇,则是那种让你第一眼就会爱上的地方。

    时而雨时而晴,时而安静时而热闹。走在东栅电影《似水年华》的拍摄地,复古文艺与怀旧经典完美融合,就像怀念一段温暖的旧时光;小心翼翼的钻进挂满印花青布的染布坊,上天竟如此眷顾这里的人们,或许吧,传承是最好的感恩;再到林家铺子走一走,站在茅盾故居缅怀这位文学巨匠,不禁感叹,一定是这样的美景激发了茅盾先生的文学创作才能吧。在西栅,随处可见的剧院、画廊、书店,触手可及的老工艺、老技艺、老把式,还有独具特色的美食小吃以及偶尔出现在街头的戏剧表演和魔术表演,都让乌镇从理想回归现实。然而,就在此时,街角肆意伸出的花蔓,咖啡馆里穿着白衬衣弹唱的歌手,不经意间划过眼前的小船,都会让你想起那个丁香一样的姑娘。而正是在这里,我找寻到了曾经无数次出现在梦中的雨巷。很窄很窄,很深很深的巷子,看不到头儿,却也在白天的细雨中自然清新,在夜晚的微光中静谧恬淡。轻轻触碰,就像阅读一首写了好久的诗。

    远处传来熟悉的旋律《漂洋过海来看你》。十年之后,我想,我还会来这里。

 

 

关闭窗口

您是第 83261 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号