河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

唐山市丰南区人民法院2014年工作报告

发布时间:2015-09-30 14:45:22


唐山市丰南区人民法院工作报告

——201534日在丰南区第五届人民代表大会第四次会议上

唐山市丰南区人民法院院长 郝金生

各位代表:

现将丰南区人民法院2014年主要工作和2015年工作安排报告如下,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

2014年,在区委领导,人大监督,政府、政协和社会各界的关心、支持下,我院坚持“公正司法、司法为民”工作主线,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,充分发挥审判职能在维护社会公平正义、服务经济发展大局、保障人民安居乐业等工作中的积极作用,为丰南经济社会发展提供了有效的司法保障。

一、强化执法办案,全力维护社会稳定

2014年,我院共受理审判、执行各类案件4997件,同比增长21.5%;结案4217件,同比上升18.8%;审限内结案率100%,各项审判、执行综合指数在全市基层法院中列第二位。

刑事审判坚持惩罚犯罪与保障人权并重,全年共审结刑事案件334件,判处各类犯罪分子434人,其中抢劫、抢夺、盗窃等多发性犯罪6098人,贪污、贿赂、挪用等职务犯罪1128人,环境犯罪1 5人。工作中,积极推进量刑规范化改革,实施庭前会议制度和公诉案件和解程序,提升了庭审公正性;积极推进刑事附带民事案件调解,95%以上受害人获得民事赔偿;积极推进轻刑快办机制,制定了《轻微刑事案件审理规则》,联合区检察院、公安局、司法局出台了《关于在快速办理犯罪嫌疑人、被告人认罪的轻微刑事案件工作中加强协调衔接的实施意见》,市中院确定我院为轻刑快办试点单位,8月份,全市法院刑事审判工作交流会在我院召开,会上推广了丰南法院轻刑快办工作经验;在全省法院轻刑快办工作座谈会上作了典型发言。区纪委确定我院第一审判庭为庭审警示教育基地,组织机关、农村干部近百人旁听受贿、挪用公款等职务犯罪案件庭审2次。我院被最高人民法院评为全国法院刑事审判工作先进单位,被河北省创建优秀青少年维权岗活动组委会授予全省优秀青少年维权岗,监外执行规范化做法受到省高院充分肯定。

民商事审判注重依法保护公民、法人和其他组织的合法权益,全年共审结民商事案件3018件,结案率90.59%。工作中,坚持公平、公正、公开的原则,依法审理各类合同纠纷案件1070件,促进了市场经济良性发展;坚持规范支持民间资本运行,稳妥审理各类金融案件446件,保障了金融市场健康发展;坚持依法办案与尊重公序良俗相结合,认真审理事关群众切身利益的婚姻家庭、交通事故、农村土地承包经营案件1395件,维护了人民群众的合法诉求;认真贯彻区政法委的工作要求,积极推进人民调解、司法调解、行政调解的有机衔接,共诉前化解纠纷481起,参与指导人民调解纠纷536起。我院被河北省妇女联合会评为河北省维护妇女儿童权益先进集体。

行政审判、审监再审工作顺利开展,全年共审结再审案件12件,行政诉讼案件3件,诉前化解行政纠纷10起。工作中,我院行政审判创新诉前协调、诉中协调、诉后协调“三个协调”机制,积极开展非诉案件执行工作,有效维护了行政相对人的合法权益,支持了行政机关依法行政。

执行工作依法突出执行强制性,全面推进执行信息化和规范化“一性两化”工作思路,全年共执结案件850件,执结到位款2529.49万元。工作中,我院建成了执行指挥中心,加大了对拒执案件打击力度,共采取强制措施65人次,运用网络平台公布失信被执行人名单258人,有28人自动到法院履行了判决义务;实现了执行信息网上公开,建立了执行司法查控系统,提高了执行效率。期间,我院成功执结涉及两个企业的劳动争议纠纷系列案件,为工人讨回工伤赔偿金、解除劳动合同赔偿金107余万元。

二、强化审判职能,依法服务大局发展

我院紧密围绕全区工作中心,积极探索法院公正司法、支持政府依法行政与企业依法经营的良性互动,主动加强对经济发展新情况、新问题的司法应对,多次深入辖区重点企业开展前瞻调研工作,先后30多次参加区领导主持召开的办公会议,对涉及全区发展的重大项目决策和实体经济涉法维稳等问题提出法律建议,努力防范和化解风险。面对借贷合同等纠纷增多的新情况,我院开通绿色诉讼通道,坚持依法与服务并重,及时采取查封、扣押、冻结等保全措施,全力为企业挽回和减少经济损失,全年办理涉企案件312起,涉案标的9.79亿元。期间,协助政府部门通过诉讼解决了一起涉及1500万元的农民工工资案件;协助王兰庄镇政府采用村民代表大会投票形式化解了高家围村涉及全村村民400余亩耕地的分地纠纷;深入重点企业开展法律咨询培训8场次,解答法律问题20余个。7月份,我院在全市法院亮点工作推进会上作了发言,中国经济报刊登了我院服务大局工作做法。

三、强化为民宗旨,积极推进司法体制改革

我院以司法体制改革为动力,加强司法公开三大平台建设,全面推进审判方式改革和涉诉信访改革,不断满足人民群众对司法工作的新要求和新期待。

积极推进审判方式改革。将立案审查权回归基层法庭,方便了群众诉讼;大力推进专业化审判,成立了刑事、民事两个专业审判委员会,完善了裁判文书签发制度,逐渐推进“让审理者裁判、裁判者负责”审判方式转变,提高了审判质量和效率。2014年办案超百件法官17人,较去年多了1倍。其中民四庭人均办案200余件,助理审判员孟德玉审结交通事故赔偿案件380件。

积极推进司法公开。以信息化建设为依托,加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,以公开促公正,增强审判透明度。工作中,我院先后投资129万元,新建数字法庭2个,对网络中心和8个数字法庭进行了升级改造,完成了审判流程管理系统C/S架构向B/S架构升级,实现了庭审直播、案件信息网上查询和同步录入,与省、市两级法院网络对接,已在中国法院裁判文书网上公开裁判文书4068份,同步庭审直播18次。

积极推进涉诉信访改革。坚持将解决涉诉信访问题纳入法治轨道,强化诉访分离,创新工作机制,今年上级交办、转办重点案件办结率90%,息诉罢访率80%28个自查有上访隐患的案件全部化解;加强信息化应用,投资12万元建成远程视频接访室,通过视频接访系统和最高院对接,化解信访案件2起。10月份,我院在唐山市委政法委第三次全体(扩大)会议专题研究涉法信访工作会议上作了典型发言,经验做法被市中院简报刊发,市委常委、政法委书记刘建国作出批示予以充分肯定。

四、强化班子队伍建设,全面提高干警素质

结合党的群众路线教育实践活动,我院建成了《法·印象》文化展厅,依托道德讲堂,组织党组理论中心组学习13次、党支部分组学习14次,观看群众路线教育影片11场,举办了司法礼仪培训会和“一把手”上党课活动,我院被区委评为全区群众路线教育活动两个先进单位之一,区委简报刊发了我院做法,被省高院评为全省法院党建创新优秀案例。工作中,我院干警努力工作,发扬敬业奉献精神,办案数量比上年大幅提高,涌现出一批办案标兵,苏静同志被市委政法委命名为全市十佳金牌调解员,院党组作出了向孟德玉等一批办案能手学习的决定。期间,我院档案管理工作顺利通过省档案局档案工作目标管理5A级认定,被省高院评为信息工作先进单位,被省委、省政府命名为省级文明单位,被省高院评为全省法院队伍正规化、专业化、职业化建设成果网上展优胜单位,被市中院荣记集体三等功。

五、强化党委领导,自觉接受人大监督

我院认真贯彻落实区委重大决策和部署,自觉接受人大及常委会监督,今年经区人大任命审判员4名,人民陪审员37名;认真办理区人大常委会和代表的议案并及时反馈结果,积极开展人大代表走访活动,倾听对法院工作的意见和建议。10月份,区人大常委会对我院行政审判工作进行了专项检查;12月份,我院在第一个国家宪法日开展了法院“公众开放日”活动,区人大常委会新任命的审判员面向宪法举行了宣誓仪式,23名人大代表、政协委员、群众代表和新闻记者参加活动,我院官方微博进行了同步直播。

各位代表,在总结成绩的同时我们也清醒地认识到,我院工作还存在一些问题和困难。一是案件数量大幅上升,法官因退休等原因减员6人,占法官人数的11.1%,案多人少矛盾更加突出。二是人员断层,50岁以上干警占41%35岁以下干警仅有5人,法官工作压力过大问题十分突出。三是面对新的形势、新的要求,有些干警在思想观念上还不适应,司法改革的力度还不够。上述问题及困难,我院将在今后的工作中采取切实有效措施加以解决。

六、2015年的主要工作

总体要求:以党的十八大,十八届三中、四中全会精神为指导,全面落实上级政法、法院工作会议精神,按照区委三届六次会议要求,围绕中心服务大局,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,坚持公正司法、司法为民,为实施“工业强区、港口兴区、三产活区、依法治区”四大战略提供司法保障。

一是全力服务依法治区。依法严厉打击危害丰南经济社会发展的刑事犯罪,维护人民群众人身和财产权利;妥善审理民商事案件,促进稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定各项任务完成;认真落实新《行政诉讼法》相关规定,支持法治政府建设。二是不断强化服务大局。围绕区委工作中心,进一步增强责任意识和服务意识,延伸司法服务,依法为重点项目建设、企业转型升级保驾护航。三是加强司法规范化建设。继续推进审判方式改革,完善主审法官、合议庭办案责任制,落实谁办案谁负责;规范法官自由裁量权,加强民商事案件典型案例指导,统一法律适用标准;推进涉诉信访改革,积极开展网上信访、巡回接访、带案下访等工作,妥善解决群众合法合理诉求。四是努力推进司法公开。继续推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,进一步规范裁判文书上网制度,增强审判工作的透明度和阳光度,保障人民群众对法院工作的知情权和监督权。五是切实促进司法为民。全面推进巡回审判和无讼村居建设,发挥基层法庭身处基层、贴近群众的优势,最大限度把矛盾纠纷化解在基层,不断提高人民群众对法院工作的满意度。六是全面加强队伍建设。严格按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,提高干警专业素养和专业水平,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质干警队伍,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

各位代表,面对新形势、新任务,我院将认真落实本次大会决议,奋发进取,扎实工作,为建设经济强区、美丽丰南做出新的贡献!

 

 

关闭窗口

您是第 68535 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号