河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

唐山市丰南区人民法院2013年工作报告

发布时间:2015-09-30 14:44:05


唐山市丰南区人民法院工作报告

2014218日在丰南区第五届人民代表大会第三次会议上

唐山市丰南区人民法院院长  郝金生

各位代表:

现将丰南区人民法院2013年主要工作和2014年工作安排报告如下,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

2013年,在区委领导,人大监督,政府、政协和社会各界的关心支持下,我院认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,坚持“司法为民、公正司法”的工作主线,充分发挥审判职能在服务大局、关注民生、参与社会管理创新工作中的积极作用,为辖区经济发展和社会稳定提供了有效的司法保障。

一、公正司法,全力维护社会稳定

全年,我院共受理审判执行各类案件3649件,结案3544件,结案率为97.1%

刑事审判坚持严打方针与宽严相济政策相结合,全年共审结刑事案件339件,判处各类犯罪分子473人,其中抢劫、抢夺、盗窃等多发性犯罪6498人,贪污、贿赂、挪用等职务犯罪1021人,33人因酒驾以危险驾驶罪追究了刑事责任。工作中,我院积极推进量刑规范化改革,实施了庭前会议制度和公诉案件和解程序,提升了庭审的公正性和透明度;积极推进轻刑快判机制,加强与检察、公安机关密切配合,对罪行较轻犯罪简化程序、提高效率,被中院确定为试点单位;积极推进刑事附带民事案件调解,使95%以上的受害人获得了民事赔偿;积极推进青少年犯跟踪帮教工作,深入学校开展法律讲座10场次。刑二庭被区委授予“关爱儿童贡献奖”,我院被评为“全省优秀青少年维权岗”。

民商事审判以实现案结事了为目标,制定了《民商事案件审判流程管理规定》,完善了案件质量评查机制,全年共审结民商事案件2589件,其中调撤2076件,调撤率为80.2%。工作中,我院在四个民事审判庭实行了专业化审判,审判质量和效率明显提高,其中民四庭人均办案200件,法官孟德玉年结案316件;加强了与人民调解、行政调解和审判的诉调对接,从源头上化解纠纷,全年新审结案件未发生涉诉信访,有效遏制了涉法上访案件的发生。

行政审判、审监再审工作顺利开展,全年共受理和审结再审案件5件,行政诉讼案件3起。在行政审判中,我院建立了“诉前指导,诉中疏导,合议庭负责、庭长协调、院领导参与”的行政争议化解新机制,开展了非诉行政执行案件审查和执行工作,共执结非诉执行案件41件,征收社会抚养费211万元,有效维护了行政相对人的合法权益,支持了行政机关依法行政。

执行工作以组织开展的“规范执行行为年”活动为抓手,建立了执行工作“四规范”机制,通过规范执行立案、执行裁决、执行款发放、执行措施,完善执行联动威慑机制和执行救助基金制度,实行了公布失信被执行人名单制度,提高了执行效率。全年共执结案件567件,执结标的4306.25万元,依法拘留被执行人29人,一批难案得以执结。12月份,我院执行局抽调13名执行员顶风冒雪先后十几次到村民家中、执行现场做工作,妥善处理了涉及张唐铁路(丰南段)施工的排除妨碍案件,确保了工程顺利进行。我院被省高院评为“执行工作先进集体”。

二、服务大局,护航丰南经济建设

我院围绕区委工作中心,自觉将审判工作融入丰南发展大局,为优化经济发展环境提供司法服务。

我院积极服务重点项目建设,先后参与城市建设、土地利用、工业园区开发等一些重点项目合同的起草、咨询、论证等工作,并通过参加区长办公会议、信访联席会议,对涉及法律的议题提供了意见和建议。全年共深入辖区重点项目现场走访调研6次,帮助修订经济合同13份,完善管理措施29项。期间,丰南镇法庭抽调4名法官到群众家中释法明理并协助制定处理方案,成功化解了双湖锦苑等返迁楼盘出现的居民抢占楼房纠纷;稻地法庭协助镇政府起草了赔偿补偿协议,妥善处理了因清理河道喷施灭草剂致使两岸稻田减产引起的种植户上访纠纷;民二庭协助南孙庄乡政府妥善化解了标的为240万的康复中心建设纠纷,保障了新民居建设的顺利进行。

我院还积极服务重点企业发展,专门成立了服务企业工作组,结合辖区经济发展形势,认真落实院《关于为保障民营企业二次创业转型发展提供司法保障和服务的措施》,由院领导带队深入唐山梦牌瓷业、丰南新源生态等企业开展了“走百企、访百户”下基层活动,与12家企业结成了帮扶对子,全年共办理涉企案件257起,为企业挽回经济损失5908.4万元。期间,丰南镇法庭在联强轧辊设立了“法律服务示范岗”,帮助企业完善合同18份;柳树0法庭在黑沿子镇渔业资金服务合作社设立了“金融司法服务岗”,提供了《担保法》培训;刑一庭对东华集团领导干部进行了法律知识培训。我院在市委市政府举办的“振兴唐山立功竞赛”活动中荣立集体二等功。

三、司法为民,积极参与社会管理创新

我院不断强化司法为民举措,着力在推进审判机制改革上下功夫,在社会管理创新工作中注重发挥审判职能作用。

在立案方式改革上,我院强化诉前调解工作,将立案审查权回归基层法庭。同时,发挥了婚姻家庭与和谐两个特色调解室的职能作用,出台了《诉前调解工作暂行规定》等系列文件,加大了案件诉前、诉中调解力度,方便了群众诉讼。全年共诉前调解矛盾纠纷1306件,参与诉外调处矛盾纠纷2634件,基层法庭进入诉讼程序案件比去年同期减少466件,立案数同比下降28.3%。我院唐坊法庭开展诉前疏导,成功调解了一起涉及120余人的群体性纠纷案件,保障了新疆石油建设有限公司在莲花泊村修建天然气管道工程的顺利进行;黄各庄法庭诉前成功调解了一起涉及18名农民工的集体讨薪案件,维护了农民工的合法权益。

在“六无村居”创建上,我院在9个基层法庭加大了巡回审判力度,在西葛镇西尖坨村、钱营镇高各庄村等36个村居建立了法律咨询服务站,实行了立案进村、开庭进村、调解进村、法制宣传进村,全年共巡回办案267起,提供法律咨询170人次,基层法庭社会矛盾有效化访率达90%以上。期间,黄各庄法庭成功调解了一起涉及93户村民、上访5年的村民土地流转补偿款的纠纷案件,村民送来了书写“执法为民,一身正气;维护正义,两袖清风”的锦旗。6月份,我院组织基层法庭庭长在黄各庄法庭召开了社会管理创新现场会,省高院、市中院、区社会管理创新办公室分别刊发了我院经验。

在推进司法公开上,我院完善了数字化法庭建设,实现了庭审过程的同步录播,案件审理的信息化、视频化;加强了法院网站建设,推行了裁判文书上网制度,及时公布了一批裁判文书和执行信息,增强了审判工作的透明度;加强了文明窗口建设,在立案大厅免费提供诉讼须知、风险告知、调解指南、诉讼费用交纳办法等宣传材料,在显示屏上播放《法官寄语:致当事人的一封信》方便群众诉讼,以公开的方式实现了群众对司法工作的监督。我院被省高院评为“全省法院信息工作先进单位”。

四、加强班子队伍建设,全面提高干警素质

我院认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,组织了集中宣讲,完善了党组理论中心组学习,开展了“大学习、大练兵、大服务”活动,新刑事诉讼法、新民事诉讼法适用培训,法官庭审观摩比赛以及书记员岗位培训活动,李建来被市委政法委授予“金牌法官”;我院依托道德讲堂建立了电子图书阅览室,举办了“国学润人生,正己以化人”专题讲座,在“七·一”举办了“我为党旗增光彩,我为法徽增荣誉”主题演讲比赛;我院制定了落实中央“八项规定”的具体意见,以执法大检查活动为抓手,开展了司法作风教育整顿活动,完善了惩治和预防腐败防控体系的具体措施,建立了干警廉政执法档案,开展了审务督察和案卷质量评查工作。在最高院组织的全国法院基层党建工作培训班上作为5个典型发言之一介绍了经验,我院“抓党建、带队伍、促审判”做法被最高院通报表彰为“全国法院党建工作创新优秀案例”。

五、坚持党委领导,自觉接受人大监督

我院认真贯彻落实区委重大决策和部署,区委、人大领导多次到我院调研指导工作。同时,高度重视区人大及其常委会对法院工作的监督、指导,认真办理区人大常委会和代表的议案并及时反馈结果;积极开展人大代表走访活动,召开人大代表座谈会倾听对法院工作的意见和建议,8月份,区人大对我院民事审判工作进行了执法检查,丰南区五届人大常委会第11次会议专题听取了我院民事审判工作报告,并采取无记名投票方式全票审议通过了这一报告。

各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院的工作还存在一些问题和困难。一是案件数量仍呈上升趋势,人少案多矛盾仍很突出。二是有的干警做群众工作化解纠纷的能力还不强,有待进一步提高。三是有的案件存在瑕疵,审判管理应进一步加强。上述问题及困难,我院将在今后的工作中采取切实有效措施加以解决。

六、2014年的主要工作

总体要求:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入开展党的群众路线教育实践活动,全面落实上级政法、法院工作会议精神,按照区委三届五次会议要求,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“三大任务”,以努力“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,牢牢坚持司法为民、公正司法这条主线,加强执法办案,强化审判管理,推进司法公开,加强队伍建设,为实现丰南经济社会新的发展提供司法保障。一是深化党的群众路线教育实践活动。认真落实关于中央“八项规定”的具体措施,以加大正风肃纪力度为重点,继续完善预防和惩治腐败体系建设,坚持从严治院、从严治警的方针不动摇,确保法官清正、法院清廉、司法清明。二是不断强化执法办案。依法严厉打击危害丰南经济社会发展的各类犯罪,维护人民群众人身和财产权利;努力推进人民调解、行政调解、司法调解有机衔接、良性互动的大调解工作格局,保护公民、法人和其他组织的合法权益。三是努力推进司法公开。推进新媒体时代审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,进一步规范裁判文书上网制度,不断增强审判工作的透明度,保障人民群众对法院工作的知情权和监督权。四是切实促进司法为民。继续推进巡回审判和“六无村居”建设,不断发挥基层法庭身处基层、贴近群众的优势,最大限度把矛盾纠纷化解在基层,不断提高人民群众对法院工作的满意度。五是全面加强队伍建设。严格按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力提高干警专业素养和专业水平,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质干警队伍。

各位代表,面对新形势、新任务,我院将认真落实本次大会决议,奋发进取,扎实工作,为建设经济强区、美丽丰南做出新的更大的贡献!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号