河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

唐山市丰南区人民法院机构职能

发布时间:2014-11-05 10:27:49


丰南法院地址:唐山市丰南区国丰大街130

联系方式立案庭:8736662

执行局综合科:8736689

办公室:8292153 8736619

信访办:8736632   

          纪检组:8292803

丰南区人民法院有27个内设机构,各内设机构名称与职能如下:

1、政治处

负责本院的思想政治工作;协助院党组抓好队伍建设;负责本院法官等级的评定与晋升的呈报工作。负责本院的组织人事、劳动工资管理;负责本院的教育培训工作,制定并实施法官培训计划;负责全院立功创模活动和表彰工作,贯彻实施人民法院奖励条例;负责全院离退休人员、离岗待退人员的服务和管理工作;负责处理机关党委日常工作。

2、纪检组、监察室

负责查处法院工作人员违法违纪问题。

3、办公室

协助院领导组织、协调、处理司法公务;院务会、院长办公会和审判委员会等会议事务;组织综合性会议;负责本院重要活动的组织实施;负责人大代表、政协委员及督导员的联络工作;负责督办、文秘、机要、信息资料、保密、档案和图书资料等管理工作;负责诉讼费的收缴、使用、管理工作;负责服装、车辆等后勤保障工作;参与社会治安综合治理。

4、信访办

负责受理、接待并处理群众来信、来电、来访、电子邮件;按照“分级负责、属地管理”的信访工作原则,做好接待工作,维持接待工作秩序;调查了解群众信访反映的突出问题,提供带普遍性和倾向性的信访信息;不定期对当地信访不稳定因素进行排查,及时掌握不稳定因素和越级上访信息,协助大型集体访和突发性的应急处理;记录整理传达信访人提出的信访事项。

5、审管办

负责审判流程管理、案件质量评查、审判运行态势分析、审判经验总结工作;负责司法统计和分析工作;负责审判质量和效率的统计、分析、评估、监督检查等相关工作;负责信息化建设管理工作。

6、诉前调解中心

与人民调解委员会、行政调解机构共同进行诉前调解工作,总结调解工作经验。

7、刑一庭

依法审判十五年以下刑罚第一审普通刑事案件;审理上级人民法院指定受理或其他同级人民法院移送管辖的刑事案件。

8、刑二庭

依法审判第一审未成年普通刑事案件、自诉案件、交通肇事案件、故意伤害寻衅滋事案件。

9、立案庭

负责对人民法院依法受理的民事案件进行登记、立案、分案,上诉案件的移送。

10、民一庭

负责全院各基层法庭的审判业务指导工作,审理借款合同纠纷案件和除上述各业务庭审理之外的医疗,劳资等其他民事纠纷案件以及院长交办的案件。

11、民二庭

负责审理合同纠纷、与企业、公司有关的纠纷案件,小额诉讼案件、第三人撤销之诉案件,执行异议之诉案件及全院除本庭外发回重审案件、院长交办案件

12、民三庭

负责审理由高速交警大队处理的交通事故案件;由丰南交警大队处理的原、被告在唐山市辖区(不含丰南区)范围内且当事人未向法院申请诉讼保全的交通事故案件;财产损失保险合同纠纷案件;院长交办案件。

13、民四庭

负责审理由丰南交警大队处理的且保险人在唐山市辖区范围内的交通事故案件;由丰南交警队处理的,当事人向法院申请进行财产保全的交通事故案件;有丰南交警大队处理的当事人均在丰南区范围的交通事故案件。

14、行政庭

负责行政诉讼案件的审查立案,依法审判一审行政案件;审查和执行行政机关申请强制执行案件。

15、审判监督庭

负责依法审查各类申请再审案件,审理各类再审案件。

16、执行局综合科

负责执行案件的立案、分案;执行人民法院第一审生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定的由本院执行的其他法律文书。

17、执行局执行一庭

负责执行人民法院第一审生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定的由本院执行的其他法律文书。

18、执行局执行二庭

负责执行人民法院第一审生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定的由本院执行的其他法律文书。

19、司法警察大队

负责司法警察警务工作。警卫法庭、押解犯人、执行死刑;配合有关审判庭和执行庭执行有关事项;负责司法警察的警务、训练、警容警纪和警服、装备、枪械、警号标志等行政管理工作;负责本院的安全保卫工作。

20丰南镇人民法庭

负责审理辖区内的一审婚姻和家庭继承案件,损害赔偿案件,各类合同案件,权属案件等民商事纠纷案件;监督、指导法庭的相关民事审判工作。

21、黄各庄镇人民法庭

负责审理辖区内一审婚姻和家庭继承案件,损害赔偿案件,各类合同案件,权属案件等民商事纠纷案件。

22、柳树瞿阝镇人民法庭

负责审理辖区内的一审婚姻和家庭继承案件,损害赔偿案件,各类合同案件,权属案件等民商事纠纷案件。

23、西葛镇人民法庭

负责审理辖区内的一审婚姻和家庭继承案件,损害赔偿案件,各类合同案件,权属案件等民商事纠纷案件。

24、小集镇人民法庭

依法审理辖区内的一审婚姻和家庭继承案件,损害赔偿案件,各类合同案件,权属案件等民商事纠纷案件。

25、钱营镇人民法庭

依法审理辖区内的一审婚姻和家庭继承案件,损害赔偿案件,各类合同案件,权属案件等民商事纠纷案件。

26、唐坊镇人民法庭

负责审理辖区内的一审婚姻和家庭继承案件,损害赔偿案件,各类合同案件,权属案件等民商事纠纷案件。

27、大新庄镇人民法庭

审理辖区内的一审婚姻和家庭继承案件,损害赔偿案件,各类合同案件,权属案件等民商事纠纷案件。

 

 

关闭窗口

您是第 165567 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号