河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

丰南法院强化监督意识全力化解“执行难”

发布时间:2012-02-21 14:49:50


一是强化监督意识,积极推行阳光执行制度。在案件进入执行程序最初,执行干警明确告知双方当事人权利义务、法律后果,并将有关执行须知等制度上墙公示。在执行过程中对采取的执行措施、执行进度、执行结果,除依法应当保密的外,均随时向社会公开,自觉接受当事人的监督。同时,通过《法院工作情况》随时向人大代表反馈执行情况,争取支持。

二是主动邀请人大代表参与执行重点案件,提高执行效果。坚持日常执行和集中执行相结合的原则,对涉及弱势群体的案件、特殊主体的重点案件,主动向区人大汇报,通过邀请人大代表参与执行,强化工作的针对性,切实实现以执行重点案件为突破口,以点带面,提高执行效率和社会效果的整体效应。

三是实施人大代表参与执行信访听证制度。对当事人多次上访、信访和人大转办督办执行案件,一律邀请人大代表参与公开听证。听证中,通过信访人和执行人员面对面的问答,接受人大代表的监督,不仅提高了执行工作的公开性、透明性,更有力的促进了信访老案、疑难案件得到有效解决。

四是完善执行联动机制,形成合力化解执行难题。在执行工作中坚持党委领导,人大监督,政府支持,社会各界参与的原则,进一步完善了立、审、执协调配合机制,通过加强与政府、银行、工商、国土、房管等有关部部门的密切配合,建立重大信息沟通机制及典型案件通报机制,实现资源共享,并通过机制的常态化运行,形成了执行工作良性循环的局面。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号